Categories: Интересное Сельское хозяйство

В хозяйстве «Улахан Алаас» возродили производство кобыльего кумыса

Крестьянско-фермерское хозяйство «Улахан Алаас» индивидуального предпринимателя Марка Лиханова из села Октемцы занимается табунным коневодством – содержанием и разведением, а также воспроизводством лошадей, дойкой, производством и изучением кумыса, сообщили ЯСИА в пресс-службе администрации Хангаласского района.


Конебаза имеет собственные летние и зимние пастбища и тебеневочные угодья – земельные участки, предназначенные для выпаса лошадей. В «Улахан Алаасе» сегодня насчитывается 78 табунных лошадей, из которых 50 жеребых кобыл.

«Я родился и вырос в селе Октемцы. В школьные годы, как и вся молодежь того времени, работал в совхозе «Октемский», бригаде «Чапаево» в комсомольском молодежном звене по заготовке грубых кормов. Когда я окончил школу, меня взяли на работу в совхоз «Октемский» разнорабочим», — рассказал Марк Лиханов. Проработав два года, он поступил в Томский сельхозтехникум и получил профессию агронома.

Меня всегда тянуло к истокам, к родной земле — продолжает Марк Прокопьевич, — и в 1984 году я вернулся на родину. Работая бригадиром по кормопроизводству Чапаевской бригады, был неоднократно отмечен знаками отличия и наградами от Минсельхоза, администрации своего наслега и руководства совхоза “Октемский”. В 1995 году коневод-табунщик начал предпринимательскую деятельность и так началась история КФХ “Улахан Алаас”.

Одно из основных направлений деятельности конебазы – изготовление кумыса. Предприятие Марка Лиханова является единственным в Хангаласском улусе, которое занимается дойкой кобыл. В год из кобыльего молока производится более 5500 литров традиционного якутского напитка.

«Мы на постоянной основе поставляем нашу продукцию в Республиканский детский туберкулезный санаторий, Октемскую школу, администрацию Якутска. Наша продукция также используется при проведении Ысыаха Туймаады», — отметил Марк Прокопьевич.

Глава КФХ с особой гордостью подчеркивает, что «Улахан Алаас» является семейным предприятием.

«Я счастлив, что мой сын Антон присоединился к семейному делу и с большим удовольствием, ответственностью вносит свой вклад в развитие нашего хозяйства. Мое призвание — работать на земле», — подытожил коневод-табунщик.

На сегодняшний день фермерство является одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, вносящей существенный вклад в развитие экономики и социальной сферы села.

Министерство сельского хозяйства Якутии и департамент сельского хозяйства Хангаласского улуса принимают всевозможные меры, чтобы аграрии района ощутили весомую поддержку государства. Об этом также говорится в ежегодном послании главы региона Айсена Николаева.

Recent Posts

  • Сельское хозяйство

В Якутии с начала года насчитали более 169 000 голов КРС и 170 500 лошадей

В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…

21.04.2025
  • Общество
  • Основное

АЛРОСА — лидер по трудоустройству якутян

Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии

21.04.2025
  • Инфраструктура

Проведена трассировка будущей магистральной ВОЛС Хандыга — Зырянка

Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты

21.04.2025
  • Здоровье

Якутские хирурги провели 37 операций в Докучаевске ДНР

Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов

21.04.2025
  • Спорт

Спортсменка из Якутии победила на турнире по кроссфиту

Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»

21.04.2025
  • Главное
  • Интересное

Светящийся летающий объект сняли на видео жители Якутии

Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев

21.04.2025