В центре внимания. Итоги участия Якутии в международном форуме «Один пояс – один путь» в Китае

Для Якутии международный форум стал знаменательным сразу по нескольким важным аспектам
19:25, 20 октября 2023
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Пекине завершился Третий международный форум «Один пояс – один путь», который собрал представителей 130 стран мира. Российскую делегацию возглавил президент страны Владимир Путин. Плодотворный рабочий визит также состоялся и у официальной делегации Якутии под руководством главы региона Айсена Николаева. Об итогах участия республики в форуме – читайте в обзоре ЯСИА.

Для Якутии Третий международный форум «Один пояс – один путь» стал поистине знаменательным сразу по нескольким аспектам, важность которых подчеркивают ряд экспертов в сфере политики, экономики и международных отношений.

1. Якутия активно участвует в создании глобальных транспортных коридоров

На форуме президент РФ Владимир Путин заявил о перспективах создания нового транспортного коридора «Север-Юг», который включает в себя проекты Ленского моста и транспортного коридора из Нерюнгри до Мохэ (Китай), которые являются инициативами главы Якутии Айсена Николаева.

«Еще один коридор от Арктики на юг мы планируем на Дальнем Востоке, его элементы также формируются. Это железнодорожная ветка от БАМа в Якутию, мосты через Лену и Амур – это огромные сибирские реки, Тихоокеанская железная дорога, модернизация автомобильных трасс, создание глубоководных терминалов на восточном участке Северного морского пути», – сообщил Путин.

Так, значимое место в новом логистическом пути занимает Дальний Восток страны. По мнению профессора ВШЭ, автора информационно-аналитического канала «Политджойстик» Марата Баширова, подтверждением этому является анонсирование главой государства крупнейших инфраструктурных проектов.

«Такое мощное инфраструктурное развитие — огромный стимул для российского Дальнего Востока. Взять, например, Якутию, власти которой окончательно решили вопрос с целесообразностью строительства Ленского моста. Участвуя в развитии отношений с Китаем, регион обеспечивает себе особую роль в развитии страны. Неслучайно представители региона вместе с президентом и сотрудниками МИД вошли в состав официальной делегации. Сейчас губернатор Якутии продвигает в Китае идею транспортного коридора «Северный транзит», который расширит экспортные возможности страны на 2 млн тонн в год», — рассказывает эксперт.

Баширов отмечает, что у Якутии есть хорошие шансы стать медиатором в отношениях с КНР.

«Далеко не у каждого региона есть свое результативно работающее представительство. А объем торговли за последние три года увеличился в четыре раза. Внушительный портфель совместных проектов, который включает логистику, торговлю, сотрудничество в IT и киноиндустрии, делает Якутию драйвером развития экономических и культурных связей России с Китаем. А значит, и важнейшим регионом, обеспечивающим поворот страны на восток», — пишет он в своем телеграм-канале.

Инициатива властей Якутии по реализации проекта «Джалинда–Мохэ» также может стать частью большого транспортного коридора. Напомним, что на полях ВЭФ был подписан меморандум о его реализации АО «Железные дороги Якутии» и Китайской ассоциацией развития промышленности за рубежом.

Проект включает развитие железнодорожной магистрали Мохэ (КНР) – Джалинда – Сковородино –станция Нижний Бестях. Коридор будут использовать для экспорта добываемых в Якутии угля, минералов, железной руды и лесной продукции в Китай и импорта китайских товаров в Россию.

Глава Якутии Айсен Николаев на форуме отметил, что транспортный коридор «Север – Юг» позволит увеличить объемы товарооборота республики с Китаем и сократить сроки поставок на рынки Азии.

2. Укреплены традиционные и созданы новые векторы сотрудничества Якутии и Китая

Китай уже является главным международным торговым партнером Якутии. Власти республики и дальше намерены укреплять традиционное сотрудничество с КНР по добыче полезных ископаемых.

По итогам 2022 года внешнеторговый оборот Якутии и Китая составил свыше 3 млрд долларов. В этом году этот показатель может увеличиться, ведь только за первые семь месяцев 2023 года он составил уже почти 2 млрд долларов.

На форуме намечены и новые отрасли сотрудничества Якутии с Китаем. Это ИТ-технологии, работа с искусственным интеллектом, информационные технологии, производство определенных высокотехнологичных товаров.

«Уже есть наработки, которые заинтересуют наших китайских партнеров. Для нас также интересно сотрудничество в творческой индустрии. Для китайских друзей будет очень интересно узнать, что Якутия — третий производитель кинофильмов в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Я уверен, что мы даже будем сотрудничать с китайскими кинокомпаниями, крупнейшими продюсерскими центрами для реализации совместных проектов мирового уровня», — сказал Айсен Николаев.

Так, в рамках форума правительство Якутии подписало соглашение о сотрудничестве с кинокомпанией Shang Bao International Film Culture Media Co. Ltd, предусматривающее создание совместных фильмов с возможностью проката в России и в КНР. Китайская кинокомпания из Пекина окажет содействие в создании кинопавильона, который по поручению президента России планируется построить в Якутске к 2026 году.

Еще одним направлением творческого сотрудничества стало подписание на полях форума Филармонией Якутии с Харбинской филармонией соглашения по реализации совместных проектов в области культуры и искусства.

Подписан план совместных мероприятий на 2023-2025 годы в области торгово-экономической деятельности, городского хозяйства, образования и культуры между Якутском и Харбином.

Одним из главных событий стало участие и выступление главы Якутии на форуме межрегионального сотрудничества в рамках международного форума «Один пояс — один путь» в Китае. Айсен Николаев — единственный из глав российских регионов, кто участвовал в нем.

Во время выступления глава Якутии обозначил перспективные проекты для развития межрегионального сотрудничества, в том числе гуманитарного. В частности, проект международных спортивных игр «Дети Азии».

Там же был подписан документ об установлении дружественных отношений между Якутией и провинцией Хэйлунцзян. Стороны договорились развивать партнерское межрегиональное сотрудничество во всех областях народного хозяйства и в гуманитарной сфере. Как подчеркнул Айсен Николаев, Якутия и провинция Хэйлунцзян являются давними партнерами.

Так, активное участие якутской делегации на полях форума не просто навеяно политикой разворота государства на восток, но и уже устоявшимися между республикой и КНР связями, которые еще больше расширились в рамках международного форума в Пекине.

+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 июня 19.06
  • 11°
  • $ 87,04
  • 93,3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: