В Тотальном диктанте приняли участие 780 500 человек

Ежегодная культурно-просветительская акция «Тотальный диктант» состоялась 9 апреля в 19-й раз
20:11, 11 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Ежегодная культурно-просветительская акция «Тотальный диктант» состоялась 9 апреля в 19-й раз. Участники написали фрагменты текста Марины Степновой «Девятисотый» на очных площадках, онлайн и в формате #пишемдома. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 780 500 человек.

Очно диктант написали 106 380 человек; в формате #пишемдома с помощью ZOOM, трансляции онлайн-марафона и трансляции с радиостанции — 669 128 человек. За рубежом диктант написали 2 880 человек. Лидерами среди городов России по количеству очных участников стали Москва, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск и Омск. В столице Тотального диктанта Ярославле в акции приняли участие около 1000 человек. Среди зарубежных городов самыми активными стали Щучин (Беларусь), Алматы (Казахстан), Наманган (Узбекистан), Усть-Каменогорск (Казахстан).

«За всю историю нашего общественного проекта диктант 2022 года — одна из самых сложных акций. Ограниченные финансовые, человеческие ресурсы и общая обстановка в мире усложнили подготовку. Но диктант не просто состоялся, а побил рекорд прошлого года. Это очень важно для проекта и нашей команды. Более 775 тысяч человек, вовлеченных в акцию, — это результат работы тысяч волонтеров — городских команд, филологов, диктующих», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

К диктующим в этом году помимо филологов (преподавателей, учителей) присоединились медийные личности. Среди них — тележурналист Яна Чурикова, актер Сергей Гармаш, певица Анжелика Варум, актриса Анна Хилькевич, певец Стас Пьеха, писатель Александр Цыпкин и другие.

«Я не первый раз читаю Тотальный диктант, и меня каждый раз радует, как авторы вкладывают самих себя в текст, и за ним сразу видно человека, какой он. Не видно механики составления текста, хотя она есть, команда филологов всегда работает с автором, — но ты видишь прежде всего историю, образность, метафоричность. И это очень здорово, что благодаря диктанту у нас есть возможность прикоснуться к современной русской литературе», — поделилась Яна Чурикова.

Зрителями 18-часового онлайн-марафона Тотального диктанта, который состоялся 9 апреля при технологической поддержке компании «Яндекс», стали 569 100 человек. Основная трансляция онлайн-марафона была организована на платформе «Яндекс Дзен», дополнительные трансляции — в группе «ВКонтакте» и на ютуб-канале Тотального диктанта.

В рамках марафона шли прямые включения из четырех городов — Владивостока, Новосибирска, Ярославля и Москвы. Автор текста Тотального диктанта ― 2022 Марина Степнова диктовала в Ярославле на сцене Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова.

«Оказаться на сцене первого русского театра, живого и прекрасного, видеть перед собой сотни людей, которые собрались для того, чтобы писать диктант, — это было очень волнующе. Спасибо команде Тотального диктанта за все», — сказала Марина Степнова.

«Очень волнующе было в этом году выступать столицей Тотального диктанта — Ярославль шел к этому два года, а всего акция проводится в городе 10 лет. Мы вернулись к цифрам, которые были до пандемии: диктант в Ярославле написали почти 1000 человек, в том числе те, кто специально приехал из Москвы, Рязани, Иваново. Около 400 человек слушали текст в Волковском театре», — рассказала координатор Тотального диктанта в Ярославле Полина Лебедева.

Специальную версию Тотального диктанта для иностранцев, изучающих русский язык, — тест TruD написали очно и онлайн 7 500 человек из 62 российских и зарубежных городов.

Результаты проверки работ, написанных участниками акции очно, появятся в их личных кабинетах на сайте totaldict.ru после 25 апреля, онлайн-работ — после 12 апреля. С 13 по 16 апреля на сайте можно будет посмотреть разбор текста Тотального диктанта. Эксперты акции расскажут о том, с какими сложностями пришлось столкнуться участникам, пояснят спорные моменты и назовут наиболее распространенные ошибки.

«По итогам первой проверки подтвердилось наблюдение о том, что в словах на те правила, которые хорошо отрабатываются в школе, участники диктанта делают меньше всего ошибок. Вместе с тем в тексте оказалось много непонятых и не узнанных пишущими слов: “кровельное железо” писали как “правильное железо”, вместо “лампадок” были “ламбадки” и “лопатки”, вместо “обмерший” — “обмерзший”. Огромное количество затруднений вызвали наречия: слово “под мышками” писали слитно, а “дотемна” — раздельно. Слово “народишко” очень многие написали с буквой “а” на конце, “подоконники” встречались в написании “подокойники” и “поддоконники”, а в слове “Черноземье” участники не опознали географическое название и написали с маленькой буквы. Пунктуационные трудности у пишущих были связаны с обособлением обстоятельств, выраженных деепричастиями, а также определений, оторванных от определяемого слова», — отметил председатель филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

В рамках подготовки к диктанту организаторы проводили серию онлайн- и офлайн-мероприятий. Слушателями онлайн-школы стали около 70 000 человек. У желающих подтянуть грамотность и узнать больше о русском языке была возможность пройти онлайн-курсы «Никогда не пиши “ни когда”», «Мыш кродеться. Курс по истории русской орфографии», «Русская пунктуация: болевые точки… и двоеточия». Совместно с IT-компанией МойОфис был подготовлен первый онлайн-курс по деловой грамотности «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания». Общая аудитория слушателей курсов составила около 90 000 человек.

0
0
Ключевые слова
27 сентября 27.09
  • $ 58
  • 55,93