Categories: Выбор редакции Общество

В «Точке кипения» представили образы села до 2035 года

Уклад жизни сельской местности не меняется последние 20 лет, несмотря на развитие технологий. Почему так происходит, что можно изменить в этой ситуации и что из себя представляет новое село – эти вопросы были активно обсуждены на форсайт-сессии «Якутское село: модель будущего». В мероприятии приняли участие около 80 представителей муниципальной власти, общественности, фермерства, науки и бизнеса.


«У нас как раз наступил тот период, когда мы начинаем работу над разработкой новой редакции государственной программы развития сельского хозяйства на 2021-2024 годы. Поэтому нам важны сегодняшние предложения, которые опираются на существующую действительность и близки к сегодняшним реалиям» — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Осипова.

Также она добавила, что предложения, которые прозвучат сегодня, станут основой для обсуждения с участием председателя правительства региона Владимира Солодова на форуме крестьянских и фермерских хозяйств, который должен состоятся 9 июля этого года.

Работа прошла в командах. Каждая из них создала образ будущего села до 2035 года, определила, какие тренды и события возникают, проанализировав угрозы, перспективы и возможности для развития. Команды представили свою модель   руководству министерства сельского хозяйства и экспертам.

В качестве кейса для проектирования было представлено среднестатистическое село Диринг Чурапчинского улуса, которое имеет ряд распространённых проблем – отток населения, низкие зарплаты, уменьшение количества рабочих мест и так далее.

«Наше село сегодня выступает как пример для задания. Оно было выбрано, так как инициатива по созданию данной форсайт-сессии шла от нас, а также от общественника Сардааны Сыромятниковой и программного директора пространства коллективной работы «Точка кипения» Ивана Степанова. Мы беспокоимся о том, каким будет село через десять или двадцать лет», — рассказал ЯСИА глава Хоптогинского наслега Борис Архипов.

Также он отметил, что основная цель проекта — повысить привлекательность села для молодежи, так как старый уклад сельской жизни не притягивает их. Данный проект будет распространяться среди других сел.

«Известно, что все управленцы у нас работают по европейскому стандарту. Наше предложение состоит в том, что мы хотим адаптировать модель управления под нашу республику, ее климат, территориальные особенности и условия жизни. В комплексе хотим получить дорожную карту на правительственном уровне для глав наслегов, чтобы они адаптировали эту универсальную модель в своем селе», – рассказала общественник и инициатор проекта Сардана Сыромятникова.

Recent Posts

  • Общество

Стартовал прием заявок на участие в новом сезоне Национальной премии «Наш вклад»

Премия отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей

09.10.2025
  • Спорт

Якутянка получила шанс бороться на первенстве мира в Сербии

Лилиана Рожина попала в состав сборной команды России

09.10.2025
  • Общество

Якутские IT-специалисты разработали образовательный проект для школьников ДНР

21-летний старший преподаватель дополнительного образования IT-школы ExpoSkills Лев Андреев стал лауреатом премии «Гордость нации —…

09.10.2025
  • Общество

Гульсум Бейсембаева стала лауреатом межрегионального этапа премии «Гордость нации»

Она руководит советом Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии

09.10.2025
  • Главное
  • Погода

На северо-востоке Якутии похолодает до -28 градусов

Прогноз погоды на пятницу, 10 октября, от Якутского УГМС

09.10.2025
  • Общество

Приоритеты рынка труда: якутяне рассказали о ключевых факторах выбора работы

Финансовый аспект занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин

09.10.2025