Categories: Выбор редакции Общество

В «Точке кипения» представили образы села до 2035 года

Уклад жизни сельской местности не меняется последние 20 лет, несмотря на развитие технологий. Почему так происходит, что можно изменить в этой ситуации и что из себя представляет новое село – эти вопросы были активно обсуждены на форсайт-сессии «Якутское село: модель будущего». В мероприятии приняли участие около 80 представителей муниципальной власти, общественности, фермерства, науки и бизнеса.


«У нас как раз наступил тот период, когда мы начинаем работу над разработкой новой редакции государственной программы развития сельского хозяйства на 2021-2024 годы. Поэтому нам важны сегодняшние предложения, которые опираются на существующую действительность и близки к сегодняшним реалиям» — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Осипова.

Также она добавила, что предложения, которые прозвучат сегодня, станут основой для обсуждения с участием председателя правительства региона Владимира Солодова на форуме крестьянских и фермерских хозяйств, который должен состоятся 9 июля этого года.

Работа прошла в командах. Каждая из них создала образ будущего села до 2035 года, определила, какие тренды и события возникают, проанализировав угрозы, перспективы и возможности для развития. Команды представили свою модель   руководству министерства сельского хозяйства и экспертам.

В качестве кейса для проектирования было представлено среднестатистическое село Диринг Чурапчинского улуса, которое имеет ряд распространённых проблем – отток населения, низкие зарплаты, уменьшение количества рабочих мест и так далее.

«Наше село сегодня выступает как пример для задания. Оно было выбрано, так как инициатива по созданию данной форсайт-сессии шла от нас, а также от общественника Сардааны Сыромятниковой и программного директора пространства коллективной работы «Точка кипения» Ивана Степанова. Мы беспокоимся о том, каким будет село через десять или двадцать лет», — рассказал ЯСИА глава Хоптогинского наслега Борис Архипов.

Также он отметил, что основная цель проекта — повысить привлекательность села для молодежи, так как старый уклад сельской жизни не притягивает их. Данный проект будет распространяться среди других сел.

«Известно, что все управленцы у нас работают по европейскому стандарту. Наше предложение состоит в том, что мы хотим адаптировать модель управления под нашу республику, ее климат, территориальные особенности и условия жизни. В комплексе хотим получить дорожную карту на правительственном уровне для глав наслегов, чтобы они адаптировали эту универсальную модель в своем селе», – рассказала общественник и инициатор проекта Сардана Сыромятникова.

Recent Posts

  • Культура

Фестиваль якутской культуры впервые пройдет в Музее Востока в Москве

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, лекции и шестичасовой концерт

04.07.2025
  • Избранное
  • Традиции

Евсеев день: что можно и нельзя делать 5 июля

Какие приметы, а также запреты связаны с этим днем, читайте в нашем материале

04.07.2025
  • Общество

В 2025 году из Якутии в зону СВО доставлено 95 единиц техники

Передачи автотранспорта военным оформляются через Северо-Восточный фонд помощи и поддержки Донбасса

04.07.2025
  • Медиа
  • Основное
  • Фото Якутии

Фото: как нарядились гости Ысыаха Олонхо-2025

Представляем фотоподборку праздничных образов

04.07.2025
  • Культура
  • Основное

Олонхо «Ньургун Боотур» прочитают 100 человек на семи языках мира

Представители таджикской общины Нерюнгри перевели эпос на родной язык

04.07.2025
  • Спорт

Киберспортсмены Якутии выступят в финале чемпионата России Сбера по CS2

Призовой фонд составляет 2,8 млн рублей, из которых победитель получит миллион

04.07.2025