Categories: Интересное Общество

В Таттинском районе прошел первый зональный этап детского кулинарного фестиваля

Блюда участников оценил шеф-повар Якутии Иннокентий Тарбахов

Салат из филе окуня, налим в кляре и стейк из жеребятины: эти и многие другие блюда первоклассного качества приготовили участники первого зонального этапа республиканского детского кулинарного фестиваля, который прошел в селе Ытык-Кюель Таттинского района. Кухню оценил сам шеф-повар Иннокентий Тарбахов.


Как рассказала исполнительный директор РОО «Саха АС» и менеджер по развитию ресторана «Тыгын Дархан» Светлана Львова, нынешний фестиваль «Тарбаахаптыы астыахха» получился по-настоящему инновационным: «Во-первых, этапы сложнее и два из них предполагают приготовление не самых простых блюд на месте. Во-вторых, ребятам надо было презентовать все самим, а это значит, что обращать внимание приходится на все: речь, одежду, подачу, сервировку, вкус и аромат«, — поделилась она.

По мнению судей, с каждым годом уровень подготовки участников растет, и когда-то школьный конкурс вышел на республиканский уровень.

«Хочется отметить всех ребят, потому что конкурс конкурсом, но желание расти и готовить все же важнее. Наша общая задача — мотивация, пропаганда и помощь в профессиональном ориентировании«, — отметила Львова.

В этом году в зональном этапе одержал победу учащийся Мюрюнской СОШ №1 Дьулус Павлов, серебро взял Михаил Кириллин из Крест-Хальджайской СОШ, третьим во вкусной гонке стал ученик Ытык-Кюельской школы №2 Николай Григорьев. Иннокентий Тарбахов вручил гран-при Станиславу Варламову из села Хара-Алдан, который забирает приз второй год подряд.

«Когда я вижу такие работы, появляется уверенность, что будущее у якутской кухни есть и оно за этими ребятами«, — признался шеф-повар.

Он выразил огромную благодарность  Управлению образования, администрации Таттинского улуса за организацию этого кулинарного фестиваля, а также коллективу Туора-Кюельской средней школы, который является родоначальником и идейным вдохновителем мероприятия.

Recent Posts

  • Промышленность

Алданский промышленный кластер создадут в Якутии

Общий объем инвестиций в проект составляет 535,3 млрд рублей, предусмотрено создание более 16,7 тысяч новых…

04.09.2025
  • Здоровье

Врач рассказала, почему в сентябре нужно есть больше овощей

Врач Якимова: сезонные овощи осенью помогают укрепить иммунитет

04.09.2025
  • Здоровье

Единый цифровой биобанк планируют создать в Якутии

Он объединит более 90 тысяч биообразцов в едином цифровом пространстве

04.09.2025
  • Культура

Историю регионов Дальнего Востока представили на выставке на ВЭФ-2025

Коллекция объединяет более 50 редких гравюр, карт и иллюстраций из России и Европы XVIII —…

04.09.2025
  • Спорт

Степанида Артахинова назначена начальником сборной Якутии по стрельбе из лука

Также мастер спорта Айаал Федоров вошёл в состав тренерского штаба

04.09.2025
  • Общество

Курсанты кадровой программы «Якутия – Земля героев» готовятся к новому этапу обучения

Образовательный модуль «Региональное и муниципальное управление» пройдет с 8 по 22 сентября

04.09.2025