Интервью в рамках спецпроекта "Якутия. 20 лет в 21 веке".
Александр Жирков разводит лошадей, выращивает овощи на берегу Лены, в сотне километров к северу от Якутска. Большое хозяйство в Намском улусе фермер ведет вместе с женой Софьей. Супруги дали семейному бизнесу романтичное имя «Саҥа сүүрээн» – «Люблю тебя». В интервью спецпроекту ЯСИА «Якутия. 20 лет в 21 веке» Александр Жирков рассказал, как изменилась государственная поддержка сельского хозяйства и объяснил, в чем преимущество молодых фермеров.
— Как в 21 веке изменилась жизнь в селе и сами жители?
— У людей поменялось отношение к жизни. В 1990-е годы была разруха, многие страдали алкоголизмом. Сейчас молодежь работает, почти у каждого есть хобби, увлечения. Я считаю, что народ стал более сплоченным, открытым и дружелюбным, появилось положительное отношение к жизни.
Есть изменения в материальном положении. Сегодня в селе почти в каждом дворе стоит машина. Стали справедливо выплачивать зарплату: сколько трудишься, столько и получаешь. Соответственно, у ленивых людей достатка мало.
Мы видим, что есть развитие: строят школу, детсад. В ответ на это отношение к правительству тоже меняется, становится лучше.
— На ваш взгляд, какие главные изменения произошли в отрасли за последние 20 лет?
— В этом году появились субсидии на каждую дойную корову и на молоко. Я вижу, как люди, которые держат коров, стали по-другому относиться к своему хозяйству, думать наперед. Раньше фермерами были в основном пожилые люди. После старта конкурса «Начинающий фермер» появилось много молодых людей, которые занимаются сельским хозяйством. Тех, кто работает, поощряют и поддерживают. Большие денежные выплаты дополнительно мотивируют заниматься любимым делом. Люди стали целенаправленно работать, например, на улучшение качества своей продукции.
— Как изменились меры поддержки сельского хозяйства?
— Поддержка стала индивидуальной, направленной на конкретное хозяйство. Улучшился механизм получения поддержки. Теперь основные субсидии выдают районные управления сельским хозяйством. Они точно знают, кто реально работает, а кто для галочки, и поэтому справедливо распределяют выплаты.
— Сохраняется ли в семьях фермеров преемственность? Вы передаете детям свои знания?
— Конечно! Я фермер во втором поколении. Мои родители тоже активно занимались сельским хозяйством. Помимо умений и знаний они передали мне технику, скот, пашни. Семья дала мне хорошую базу, благодаря родителям я быстро встал на ноги. Сегодня у меня 35 гектаров картофеля, 3 гектара капусты, 5 гектаров моркови, 2 гектара свеклы. Теперь я хочу, чтобы уже мои сыновья развивали хозяйство, которое мне передали родители. Это будет эффективно.
— Сейчас в нашей республике работает несколько программ по привлечению молодежи в сельскую местность. Замечаете приток молодежи?
— Вижу, что появилось много молодых специалистов в больницах. Раньше там работали бабушки и дедушки, а сейчас есть молодые врачи. Приток молодежи в сельское хозяйство обеспечили конкурсы «Агростартап», «Начинающий фермер». И это большой плюс для отрасли, потому что у ребят другой, свежий взгляд на ведение хозяйства.
— Каким вы видите сельское хозяйство Якутии через 20 лет?
— Думаю, будут созданы профессиональные и большие хозяйства, у которых будут тысячи голов скота, сотни гектаров картофеля и овощей. Сильно разовьется механизация труда. Если сейчас одним делом занимаются десять человек, то потом для этой же работы будет требоваться только один специалист.
Гендиректор центра Ольга Вешникова выступила на форуме «Российская креативная неделя — Дальний Восток»
Свои паспорта получили шестеро школьников
Собравшиеся чествовали героев, которые проявили самоотверженность, мужество и отвагу
Разработчик и бизнесмен пообщался с якутскими студентами на тему будущего робототехники и якутских стартапов
Что звезды «нашептали» знакам зодиака в первый рабочий день недели
Гость рассказал, что его связывает с Якутией