Categories: Наука Образование Основное

В СВФУ завершился II форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России»

II геофорум СВФУ собрал более двух тысяч участников и экспертов

В Северо-Восточном федеральном университете завершился II форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». На протяжении трех дней на десяти площадках состоялись 22 секции, на которых обсуждалась повестка мероприятия, сообщает пресс-служба вуза.

«Когда форум образовывался, было желание сделать его мобильным, запоминающимся, совершенно другого формата. Тот отклик, который мы получили, радует. Обмен мнениями на равных, обсуждение многих вопросов федерального уровня, рождение новых и креативных мыслей преобразуют наш университет в положительную сторону. Я всегда говорю, что вузы — это нечто большее, чем научно-образовательная среда. Этот тезис особенно актуален в текущей геополитической ситуации. Мы намного расширили программу нынешнего форума и насытили ее разными интересными блоками. Надеюсь, что они не выпадут из повестки и будут усиливаться с каждым проведением форума», — резюмировал ректор Анатолий Николаев.

Программный директор форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России», научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов поделился, что форум основывался как дискуссионная площадка для федеральных университетов:

«Форум обрел совсем иную зрелость. Наша страна сильна регионами и радует, что всё больше мероприятий, в которых есть место науке, цифре, молодежной политике, проводятся вне Москвы и Санкт-Петербурга, а это совсем непросто. Необходима вера в себя, в свою идею».

Форум завершился подписанием двух соглашений: СВФУ и Югорский университет подписали соглашение о сотрудничестве, а также с Северным Арктическим федеральным университетом — о присоединении к платформе «ЛингвоДок».

«Первое соглашение показывает, что мы будем работать вместе, второе — что мы будем объединяться. Когда мы объединяемся, мы сильны, нас становится много. В начале мы прежде всего исходили из того, что одному невозможно решать какие-то глобальные задачи. Только консолидировавшись, можно обеспечить связанность. В ходе форума к нам присоединялись из Калининграда, Севастополя, Магадана, в работе форума приняли участие более 70 университетов. Это несомненный успех», — подытожил проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов.

СПРАВКА. Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» состоялся 10–12 июня по инициативе СВФУ в городе Якутске. Мероприятие было запланировано как знаковое и масштабное событие, в свете текущих событий — санкционного и информационного прессинга, приобретающего принципиально иное качество и остроту. Форум призван углубить осмысление роли университетов в развитии геостратегических территорий, интеграционных процессов в регионах, взаимодействия общества, власти и бизнеса.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025