В Севастополе продолжает работу ежегодный форум «Открытые данные-2021». Проректор по цифровому развитию Северо-Восточного федерального университета Петр Иванов в рамках панельной дискуссии об организации смешанного обучения поделился мнением об ожидаемых результатах открытости и доступности больших данных в образовании, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.
Ограничивающими факторами обеспечения доступности и качества публикуемых данных в сфере образования является отсутствие отраслевой политики в области открытых данных, стандартов и нормативной базы, регулирующей деятельность в области открытых данных. Помимо этого, необходимо решить вопросы, связанные с неразвитостью инструментария анализа и компетенций сотрудников по работе с данными, считает Петр Иванов.
«Чтобы достичь прозрачности в этом вопросе, важно создавать университетские платформы сбора, обработки и обмена данными, нужно предоставлять доступ к открытым данным, генерируемым вузом через открытую архитектуру API и посредством машиночитаемых датасетов», – сказал он.
Благодаря прозрачности в образовании все стейкхолдеры будут иметь доступ необходимой информации в удобном формате, обратил внимание Петр Иванов. «Повысится качество научных публикаций вследствие использования широкой базы открытых данных, будут созданы цифровые профили университетов, именно вузы станут операторами генерирования достоверных датасетов в разрезе сферы науки и образования», – добавил проректор.
В рамках панельной дискуссии участники также обсудили способы автоматизации рутинных процессов для снятия нагрузки с преподавателя по организации записи, хранения и размещения материалов курса. Эксперты размышляли над вопросами, какой должна быть интеграция университетских сервисов между собой в логике экосистемы и что могут предложить ведущие игроки на рынке EdTech по развитию профессиональных навыков студентов в онлайн-форматах.
Справка
Ежегодный форум «Открытые данные-2021» проходит на базе Севастопольского государственного университета и продлится до 2 октября.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: