Categories: Общество Основное

В СВФУ определили лучший студенческий проект по созданию энергоэффективного дома в Арктике

Правильная форма для такого дома – это купол

Инженерно-технический институт подвел итоги образовательного форума «Создание энергоэффективного индивидуального дома в условиях Арктики (на примере села Оленек)». Победу одержала команда №10 и получила главный приз – 50 тысяч рублей от спонсора форума, сообщает пресс-служба СВФУ.

Директор ИТИ Терентий Корнилов подчеркнул, что вопросы энергоэффективности и ресурсосбережения относятся к государственной политике Российской Федерации. Затраты на выработку тепловой и электроэнергии особенно высоки в арктических районах. «Поэтому мы должны в первую очередь снизить тепловые потери через ограждающие конструкции индивидуальных и многоквартирных домов. Как раз такая задача и была поставлена перед студентами», – отметил Терентий Корнилов.

Директор добавил, что форма дома победившей команды соответствует одному из требований энергоэффективных зданий, когда сводится к минимуму площадь наружных ограждающих конструкций. По большому счету, правильная форма для дома – это купол. «Команда №10 сделала куполообразный второй этаж. Во-вторых, они применили теплоизоляционные материалы с высокой энергоэффективностью, например, каменную вату с низкой теплопроводностью, все узлы проработаны хорошо. А также применена современная система инженерного обеспечения», – резюмирует Терентий Корнилов.

Первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Сергей Неустроев отметил, что в первую очередь задача ведомства – это улучшение качества жизни населения в арктических районах: «Прозвучавшие обсуждения и представленные проекты ребят, какие бы они построили частные дома – это актуальные темы для нас. Я доволен высоким уровнем исполнения работ, они предусматривают многие моменты для удобного и комфортного проживания людей в арктическом поселке».

Капитан команды №10 Игорь Шаповалов говорит, что при проектировании индивидуального дома они учли архитектурные и климатические особенности района. Так как там преобладает ветровая нагрузка, ребята решили использовать круглое основание. «За счет этого у нас получился необычный проект. Работа в команде – интересный опыт, так как в группы собирали студентов разных специальностей и было увлекательно обсуждать, общаться и совместно принимать решения. Мы все — выпускные курсы и, думаю, средства гранта потратим на написание диплома, его оформление», – прокомментировал Игорь Шаповалов.

Спонсором форума выступила компания ООО «Сахадортранс», которая предоставила приз за первое место – денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. «Мы считаем, что новые видения и решения, которые разрабатывают студенты, важны и нужны для нашего региона. Рады, что университет практикует работу, когда студенты собираются в команды и создают интересные проекты. Мы поддерживаем подобные мероприятия и надеемся, что увиденное и услышанное нами частично воплотится в жизнь», – прокомментировал заместитель гендиректора Денис Григорьев.

Фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Recent Posts

  • Общество

Национальная библиотека Якутии запустит цифровую коллекцию шедевров мировой литературы

Она будет доступна всем жителям республики

16.09.2025
  • Интересное
  • Основное

В Якутии сняли на видео пролет стаи из тысячи ворон

Впечатляющие кадры с птицами сняли жители Амгинского района

16.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 сентября 2025 года

Замечательный день, который имеет все шансы оказаться ступенькой на пути к вашей заветной цели

16.09.2025
  • Общество

Прием заявок для участия в III Николаевском форуме продлен до 19 сентября

Форум, посвященный памяти первого президента Якутии Михаила Николаева, пройдет с 1 по 3 октября в…

16.09.2025
  • ЖКХ

Более 23 тысяч домов подключило к отоплению ГУП «ЖКХ РС (Я)»

К теплу подключены также свыше тысячи социальных объектов

16.09.2025
  • Культура

Вышел первый тизер якутского мистического триллера «Присутствие»

Создатели фильма обещают мистическую атмосферу и загадочный сюжет

16.09.2025