Categories: Образование

В СВФУ нашли новое применение методу георадиолокации

Выпускник Горного института Северо-Восточного федерального университета Эдуард Лукин апробировал метод георадиолокации в поиске коммуникационных труб. Молодой человек видит перспективы использования данного метода в горных и аварийно-спасательных работах на месторождениях полезных ископаемых, сообщает ЯСИА пресс-служба вуза.


По словам Эдуарда Лукина, в ходе работ он пришел к выводу, что метод георадиолокации – технология будущего: нет необходимости копать, бурить скважину, тем самым не разрушается природа. «При работе с георадаром не ощутил особых трудностей, поскольку я сам заинтересован в этом деле, что дает мне мотивацию исследовать что-то новое. Мы работаем в условиях вечной мерзлоты, и этот метод является очень хорошим инструментом для наших исследований. Работы, в которых я участвовал, в основном проходили в Хангаласском районе возле речки Шестаковка. Там мы изучали таликовые зоны», – говорит Эдуард Лукин.

Метод георадиолокации подразумевает излучение электромагнитных волн на искомый объект, отражаясь от него, волны улавливаются приемником, выводя данные на компьютер. «Я вижу перспективу использования георадара в горных и аварийно-спасательных работах на месторождениях полезных ископаемых. В будущем, возможно, данный метод поможет нам получить дополнительные знания при проведении горных работ», – подчеркнул Эдуард Лукин.

Научный руководитель Эдуарда Лукина – доцент кафедры горного дела ГИ Виктория Портнягина отметила, выявление подземных коммуникаций, в частности, канализационных труб, колодца и бетонного лотка с кабельной линией проводили на заасфальтированном участке одной из улиц города Якутска без нарушения целостности ее покрытия. «Обнаружены трубы на глубине около 2,4 и 1,5 м, бетонный лоток и погребенный колодец на глубине 1,4 м. Установлено, что искомые линейные объекты пересекают проезжую часть улицы в различных направлениях. Положение подземных коммуникаций, выявленных методом георадиолокации, подтверждается визуальным наблюдением на местности по проседанию асфальта в окрестности погребенного колодца и по присутствующим на поверхности люкам», – делится Виктория Портнягина.

Как отметила научный руководитель, навыки по работе на георадаре Эдуард Лукин получил, занимаясь в студенческом научном кружке НОЦ «Геотехнологии Севера им. М.Д. Новопашина» Горного института СВФУ. «Для успешной работы также необходимы навыки собирать и анализировать информацию, пользоваться знаниями непосредственно в полевых условиях, также необходима некоторая спортивная подготовка. Эдуард творческий, любознательный и целеустремленный человек, а именно эти качества необходимы в научной работе», – заключила Виктория Портнягина.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025