Categories: Образование

В СВФУ нашли новое применение методу георадиолокации

Выпускник Горного института Северо-Восточного федерального университета Эдуард Лукин апробировал метод георадиолокации в поиске коммуникационных труб. Молодой человек видит перспективы использования данного метода в горных и аварийно-спасательных работах на месторождениях полезных ископаемых, сообщает ЯСИА пресс-служба вуза.


По словам Эдуарда Лукина, в ходе работ он пришел к выводу, что метод георадиолокации – технология будущего: нет необходимости копать, бурить скважину, тем самым не разрушается природа. «При работе с георадаром не ощутил особых трудностей, поскольку я сам заинтересован в этом деле, что дает мне мотивацию исследовать что-то новое. Мы работаем в условиях вечной мерзлоты, и этот метод является очень хорошим инструментом для наших исследований. Работы, в которых я участвовал, в основном проходили в Хангаласском районе возле речки Шестаковка. Там мы изучали таликовые зоны», – говорит Эдуард Лукин.

Метод георадиолокации подразумевает излучение электромагнитных волн на искомый объект, отражаясь от него, волны улавливаются приемником, выводя данные на компьютер. «Я вижу перспективу использования георадара в горных и аварийно-спасательных работах на месторождениях полезных ископаемых. В будущем, возможно, данный метод поможет нам получить дополнительные знания при проведении горных работ», – подчеркнул Эдуард Лукин.

Научный руководитель Эдуарда Лукина – доцент кафедры горного дела ГИ Виктория Портнягина отметила, выявление подземных коммуникаций, в частности, канализационных труб, колодца и бетонного лотка с кабельной линией проводили на заасфальтированном участке одной из улиц города Якутска без нарушения целостности ее покрытия. «Обнаружены трубы на глубине около 2,4 и 1,5 м, бетонный лоток и погребенный колодец на глубине 1,4 м. Установлено, что искомые линейные объекты пересекают проезжую часть улицы в различных направлениях. Положение подземных коммуникаций, выявленных методом георадиолокации, подтверждается визуальным наблюдением на местности по проседанию асфальта в окрестности погребенного колодца и по присутствующим на поверхности люкам», – делится Виктория Портнягина.

Как отметила научный руководитель, навыки по работе на георадаре Эдуард Лукин получил, занимаясь в студенческом научном кружке НОЦ «Геотехнологии Севера им. М.Д. Новопашина» Горного института СВФУ. «Для успешной работы также необходимы навыки собирать и анализировать информацию, пользоваться знаниями непосредственно в полевых условиях, также необходима некоторая спортивная подготовка. Эдуард творческий, любознательный и целеустремленный человек, а именно эти качества необходимы в научной работе», – заключила Виктория Портнягина.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025