Categories: Общество

В СВФУ изучают возможности использования местного сырья в энергоэффективных видах бетона

Аспирант Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Дарья Васильева разрабатывает проект об энергоэффективных видах бетона с применением местного сырья, сообщили ЯСИа в пресс-службе вуза.


На данном этапе исследуются свойства легких бетонов для малоэтажного строительства, где в качестве добавок применяются цеолит и тонкомолотый песок. По словам Дарьи Васильевой, на сегодня одним из самых энергоэффективных бетонов считается ячеистый бетон и его разновидности – газобетон, пенобетон, полистиролбетон, керамзитобетон.

«Энергоэффективными считаются такие виды бетона, которые будут не только сохранять, полезно расходовать энергию, но и содержать в своем составе местное сырье, что, конечно же, важно для каждого региона. У нас в Якутии имеются месторождения горных, речных песков, цеолита, и эти материалы можно эффективно применять в качестве добавок в бетоны и цементы, что в итоге позволит значительно улучшить реологические характеристики», – рассказывает аспирант.

Научный руководитель аспиранта – доцент кафедры производства строительных материалов, изделий и конструкций ИТИ Анастасия Егорова отметила, сильные стороны проекта в использовании местных сырьевых ресурсов, что дает возможность удешевить стоимость тяжелых бетонов.

«Дарья исследовала сульфатостойкость бетонов, от которой зависит стойкость самого материала. Конструкция в грунтах подвергается воздействию солей, которые вызывают разрушение бетонных конструкций. Вводя активные минеральные добавки, нейтрализующие действие солей, можно избежать глобального разрушения конструкций», – объясняет научный руководитель.

Анастасия Егорова обратила внимание, что проект направлен на решение проблемы отсутствия в регионе классических активных минеральных добавок, отработанных в России и мире: «У нас идут исследования по определению таких материалов. Одним из них является цеолит, выяснилось, что горный кильдямский песок более активный, чем цеолит. Кроме того, продолжением исследования Дарьи служит получение безусадочных составов: у цемента есть проблемы – усадка в процессе затвердевания».

Как считает Дарья Васильева, ее проект об энергоэффективных видах бетона с применением местного сырья является не только бизнес-проектом: «Для меня это больше научная работа. Планирую защитить кандидатскую диссертацию по этой теме. Конкурс «Я – инженер» как раз дает возможность посмотреть на научную работу с точки зрения экономики. После него я с каждым годом смотрю на свои работы не только как аспирант, но и как предприниматель – выгодно ли это будет, если открывать производство? Где открывать завод? С кем сотрудничать? И еще много подобных вопросов для размышления».

Аспирант ведет свои исследования со второго курса бакалавриата под руководством профессора института Алексея Местникова, доцента Анастасии Егоровой и при поддержке директора института Терентия Корнилова. 2020-2021 учебный год – последний год аспирантуры Дарьи Васильевой. Молодой ученый планирует завершить исследования в течение пары лет.

«Фундамент подвергается негативным воздействиям со всех сторон из-за агрессивности почв. Считаю, что укреплять и изменять состав нужно именно у оснований: если продлить срок их работы, здание будет стоять дольше, без разрушений», – ранее говорила Дарья Васильева.

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

В Якутске подвели итоги Гражданского форума

Рекомендации, выработанные по итогам конструктивного диалога, будут направлены в органы власти республики

10.09.2025
  • Инновации

Т1 объединяет локальные ИТ-сообщества в России и Беларуси

В четырех городах России и в Минске пройдет масштабная серия ИТ-конференций «Импульс Т1»

10.09.2025
  • Общество

Предприниматели и самозанятые смогут оформить кредитные каникулы с 1 октября

Для одобрения льготного периода предусмотрены лимиты по максимальным суммам займа

10.09.2025
  • Наука
  • Основное

На Землю обрушилась неожиданная магнитная буря

На Земле в ночь на 10 сентября возникла необъяснимая магнитная буря

10.09.2025
  • Экология

Специалисты Нюрбинского лесничества вместе со школьниками высадили «Сад памяти»

Акция направлена на сохранение памяти о павших в годы Великой Отечественной войны

10.09.2025
  • ЖКХ

ГУП «ЖКХ РС (Я)» получит кредиты на погашение задолженности перед ресурснабжающими предприятиями

Для решения вопросов с задолженностью предприятию выделят бюджетный кредит размером в 700 млн рублей

10.09.2025