12 особей везут в новое место обитания из питомника «Усть-Буотама»
Фото предоставлено Константином Винокуровым
На конезавод села Алеко-Кюель Среднеколымского района везут 12 бизонов из питомника «Усть-Буотама» Хангаласского улуса. Здесь продолжится увеличение популяции парнокопытных.
«Всё началось, когда директор Плейстоценового парка Никита Зимов года три назад купил у нас лошадей. Он увидел наши пастбища и сказал, что бизоны здесь размножались бы очень хорошо, так как кормовая база у нас хорошая», — рассказал директор Алеко-Кюельского конезавода Константин Винокуров.
Никита Зимов предложил конезаводу открыть экспериментальную площадку по разведению бизонов при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Одним из направлений работы фонда является поддержка проектов, направленных на борьбу с изменением климата. «Возвращение» животных, живших на Севере 15 тысяч лет назад, уже показало свою эффективность в решении проблемы таяния вечной мерзлоты и изменении климата Якутии.
Конезавод активно готовится к принятию новых подопечных. Первый месяц бизонов будут держать в карантине на вольерном содержании. За это время должны построить загон площадью 50 га с помощью специальной сетки.
«В рамках эксперимента здесь будут работать экологи, гидрологи и ботаники. В конце февраля к нам из Москвы прилетели трое экологов, они осмотрели нашу базу, участок Ченкуйэ. На днях тоже четверо экологов должны приехать, взять пробу почвы», — рассказал директор.
Мероприятие соберёт порядка 150 талантливых молодых людей из Якутии, увлечённых медиа и творчеством
Предоставление единовременной помощи и субсидий позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на семьи военнослужащих
Центр активно внедряет современные методы профилактики, диагностики и лечения сосудистых заболеваний
Длина моста составляет 40 метров, а вместе с подходами – около километра
Объекты возводятся в Оленьке, Батагай-Алыта и Чокурдахе
Реконструкцию участка региональной автодороги «Умнас» планируется завершить в этом году