Categories: Общество

В Среднеколымске открылось креативное пространство для детей и молодежи

В центре «Спектр» созданы все условия для съемки фильмов, видеоблогерства, занятий профессиональной музыкой

В городе Среднеколымске состоялось открытие креативного общественного пространства для детей и молодежи на базе улусного центра творчества «Спектр». Первым официальным мероприятием центра стали проектные мастерские по участию в грантовых конкурсах и мастер-классы по созданию сценариев и фильмов. Об этом сообщает пресс-служба Единого ресурсного центра.

В центре «Спектр» созданы все условия для съемки фильмов, видеоблогерства, занятий профессиональной музыкой.

«Дети и молодёжь заполярного Среднеколымского улуса удивили и впечатлили нас своим творческим потенциалом. Основной контент юных видеоблогеров – это рассказ о своей родной земле, ее истории, наследии и культуре народов, выражение любви к родному краю. Примечательно, что миссия проекта «Арктическая креативная академия» полностью совпадает с желанием детей и молодежи, их наставников, ведь для полноценного развития необходимо профессиональное оборудование, экспертная поддержка и другие ресурсы. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Целевого фонда будущих поколений Якутии мы открыли в Среднеколымске креативное общественное пространство для детей и молодежи с современным оборудованием, литературой и инструментами для групповой работы. Мы уверены, что дети и молодёжь Арктики проявят и покажут в себя в креативных индустриях», — сказала координатор ЕРЦ Надежда Ноговицына.

В мастер-классах приняли участие более 60 детей и 30 специалистов в сфере культуры и образования Среднеколымского улуса. Как отметила руководитель творческой группы «Күн оҕолоро» (Дети Солнца)» Сардана Барабанова, тема кино интересна всем.

«Это мой второй выезд в рамках проекта «Арктическая креативная академия». В первый раз мы побывали в Эвено-Бытантайском улусе. У меня до этого не было опыта обучения детей, а они для меня самая серьезная аудитория. Заинтересовать, увлечь их — задача сложная. Тема кино интересна всем, они хотят снимать свои фильмы, мультфильмы. Мы выбираем тему, создаем команду с режиссером, сценаристами, операторами, звукооператорами, гримерами. На эти поездки я вожу профессиональное оборудование, на котором работает наша студия: камеру, объективы, звук. У детей горят глаза, когда они начинают разбираться во всем этом. Делюсь своим опытом и в то же время учусь многому у детей. Они дают мне заряд позитивной энергии, стимул для творчества, и надеюсь, что в будущем кто-то из детей пополнит ряды якутских кинопроизводителей», — сказала Барабанова.

Сейчас во всех 14 арктических и северных районах Якутии внедряются образовательные программы проекта «Арктическая креативная академия». Это направления «Кино Lab», «IT-технологии», «Медиа», «Проектная мастерская» и «Мультилингвы Арктики». Конечной целью проекта станет формирование мощного сообщества молодых талантливых детей и молодежи, наставников из арктических и северных районов, увлеченных креативными и самобытными проектами.

Напомним, что «Арктическая креативная академия» реализуется с 2022 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Целевого фонда будущих поколений РС (Я) на средства АК «АЛРОСА» (ПАО) и ООО «Эльгауголь».

Recent Posts

  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 16 апреля

Подборка публикаций за среду

16.04.2025
  • Общество

С 21 апреля стартует Всероссийское голосование за благоустройство пространств

Победившие проекты смогут получить финансирование из федерального бюджета

16.04.2025
  • Криминал

Якутянин стал жертвой грабежа после вечеринки в баре

Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет

16.04.2025
  • Транспорт

В арктические районы Якутии продолжает поступать новая дорожная техника

Процесс обновления и пополнения парка дорожной техники активно продолжается и охватывает одиннадцать арктических районов

16.04.2025
  • Транспорт

В Якутии закрыт автозимник Джебарики-Хая — Охотский-Перевоз

Движение закрыто для всех видов транспорта с 16 апреля

16.04.2025
  • Общество

Всероссийская эстафета проекта «Инженеры Победы» пройдёт в Якутии

Проект направлен на сохранение исторической памяти о титаническом труде советских учёных, конструкторов и рабочих

16.04.2025