Categories: Общество

В социальных сетях проходит акция «Я — коренной!»

Международный день коренных народов мира в этом году посвящен языкам коренных народов. В преддверие праздника в России в соцсетях развернулась акция «Я — коренной!».


Для большинства аборигенных народов, проживающих в Арктическом, Сибирском и Дальневосточном регионах, серьезнейшим испытанием становятся новый экономический бум на Севере, с одной стороны, и изменение климата, с другой стороны.

Вопрос идентификации коренных народов и права на традиционный образ жизни стоит очень остро. В последнее время представителей коренных народов России вынуждают доказывать через суд свою национальную принадлежность, чтобы иметь возможность заниматься традиционными видами хозяйствования — рыболовством, охотпромыслом и т. д. — дело Геннадия Щукина (Таймыр)Андрея Данилова (Мурманская область). Предлагаемые меры по «реестру-учету» коренных малочисленных народов тоже не решают проблемы.

Коренные народы России предлагают присоединиться к флешмобу с хэштагами #якоренной #нашитрадиции #IndigenousPeoples #SaveSiberia, #savesiberianforest #saveindigenousland. Выставляется фото с традиционным видом деятельности или питания, регион проживания, указывается национальность.

«Так мы познакомимся с другими народами, которые вынуждены жить в городах и поселках, но не забыли свою культуру и традиции. Так мы поддержим Геннадия Щукина и Андрея Данилова в отстаивании права на традиционный образ жизни. Так мы покажем миру — Мы есть! Мы — коренные! Я — коренной!», — говорится в призывах инициаторов акции.

Анна Кай: Я — ламутка. Живу в городе, но не забываю традиции своих предков. В Магаданской области коренные малочисленные народы веками занимались оленеводством, рыболовством, охотой и сбором дикоросов.

К акции присоединяются также представители не только коренных малочисленных народов.

Татьяна Ефремова: «Я — Татьяна Ефремова, я не саами, но поддерживаю Андрея Данилова в отстаивании права на традиционный образ жизни! Мыйй лебль эфтэсть! Мы — вместе! #мыкоренныенароды #КМНС #indigenousPeoples #нашитрадиции #зовпредков».

В Российской Федерации проживают более 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В соответствии с законодательством РФ, к коренным малочисленным народам Севера относятся народы, проживающие на территориях традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, насчитывающие в России менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Наряду с отличительными социальными характеристиками и специфическим культурным обликом, главная особенность этих народов – сохранение традиционных систем жизнеобеспечения и форм хозяйственной деятельности (оленеводство, охота, рыболовство и собирательство).

Источник: sakha-pechat.ru

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

«Чуть не плакали от радости»: якутские курсанты — о победе во всероссийских соревнованиях «Путь ВОИНа»

Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области

19.09.2025
  • Спорт

Открытый урок для учащихся школ провёл президент комитета «Дети Азии» Владимир Максимов

Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»

19.09.2025
  • Транспорт

Автоюрист рассказала, как законно получить красивый номер

Красивый номер можно купить вместе с автомобилем

19.09.2025
  • ЖКХ

Котельные ГУП «ЖКХ РС(Я)» подали тепло в более чем тысячу социальных объектов

Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений

19.09.2025
  • Технологии

В салонах красоты и парфюмерных магазинах Якутска теперь можно заплатить улыбкой

Теперь для расчета за маникюр, стрижку или покупку духов клиентам достаточно просто улыбнуться платежному терминалу

19.09.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутске открылась первая студия когнитивного здоровья для больных деменцией

Специалисты бесплатно проводят занятия по тренировке памяти и внимания людям с когнитивными нарушениями

19.09.2025