23 февраля
  • -27°
  • $ 88,17
  • 92,02

В школьных столовых будут готовить только с йодированной солью

Новое требование СанПиН должно снизить заболеваемость детей от недостатка йода

Школы обязаны использовать для приготовления пищи только йодированную соль. Новое требование СанПиН должно сократить уровень ряда болезней, связанных с недостатком йода в организме.


По данным Управления Роспотребнадзора по республике, причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.

Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы. Якутия является одной из территорий страны с природно-обусловленной недостаточностью йода.

Анализ заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, за четыре года свидетельствует о повышении заболеваемости у детей в возрасте до 14 лет почти в два раза.

С 8 апреля 2019 года обновленный СанПиН обязывает все школы и организации начального и среднего профессионального образования для приготовления пищи использовать только йодированную соль.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее