Categories: Общество Основное

В СВФУ подвели итоги международной акции «Доступный мир»

Акцию поддержали зарубежные вузы

В Северо-Восточном федеральном университете подвели итоги международной акции «Доступный мир», которая проводится в вузе с 2015 года. Акцию поддержали зарубежные вузы, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Участниками акции этого года стали порядка 100 сотрудников и студентов вуза, а также обучающиеся зарубежных вузов.

«Задача этой акции не только в том, чтобы показать мир людей с проблемами здоровья, но и донести до каждого человека во всем мире важность и ценность здоровья. Человек начинает думать о нем лишь тогда, когда, к сожалению, попадает на больничную койку. Жизнь быстротечна, молодость не вечна, а здоровье довольно хрупкое», – отметил директор Северо-Восточного инновационного центра развития инклюзивного образования СВФУ Пантелеймон Егоров.

Помимо студентов и сотрудников СВФУ, к акции «Доступный мир» подключились три зарубежных вуза, о чем сообщила начальник управления по сопровождению международной деятельности СВФУ Мария Ильина: «Наш департамент разослал письма партнерам об участии в этой международной акции. Откликнулись три вуза – Белградский государственный университет в Сербии, Белорусский государственный университет им. Янки Купалы и Молдавский государственный университет. В акции приняли участие около 70 человек».

Традиционно участники акции ощутили на себе состояние, в котором пребывают люди с различными нозологиями – по зрению, слуху и опорно-двигательному аппарату. Организаторы и волонтеры акции предлагали людям пробыть с завязанными глазами, заложенными ушами и на инвалидной коляске в течение двух часов.

«В подобном эксперименте я приняла участие впервые. Он доказал то, насколько хрупким и непостоянным является наше здоровье и забота о нем должна идти постоянно. Когда я сегодня села на инвалидную коляску, то сложнее было не физически, а морально. Ведь мы сейчас можем передвигаться сколько угодно, но представить то, что однажды можно оказаться в коляске независимо от возраста и статуса, было сложно», – поделилась второкурсница медицинского института Аяна Прокопьева.

Студент Инженерно-технического института СВФУ Дмитрий Федоров попробовал два часа ограничить себя в передвижении, сев на инвалидную коляску. Оказалось, что эксперимент довольно сложный. «Сначала я думал, что нужны сильные руки, чтобы двигаться с помощью коляски, но когда я попробовал проехаться по пандусу, то понял, что это практически невозможно сделать. Без опыта точно», – сказал студент.

О своем первом опыте участия в акции рассказали волонтеры Усть-Майского улуса. Так, работник администрации района Сайына Степанова ощутила на себе те чувства, которые испытывают люди с проблемами речи и слуха. Она призналась, что было сложно выразить свои мысли окружающим и встречать людей, которые не захотели взаимодействовать с ней, попытаться вступить в диалог. «К людям с проблемами здоровья нужно относиться, как к другим, но уделять особое внимание. Я горжусь нашими студентами с различными нозологиями, очень ими восхищаюсь. Они доказывают то, что для человека нет ничего невозможного, если приложить усилия», – подчеркнула представитель администрации Усть-Майского района.

Фото: Николай ДЬЯКОНОВ

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025