В селе Едейцы Намского района Якутии планируют расширить дамбу

Подтопленные в результате ледохода на реке Лене наслеги осмотрел первый вице-премьер региона Дмитрий Садовников
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Постепенно уровень воды в Намском районе Якутии спадает, но ситуация пока остается напряжённой. Подтоплено 85 жилых домов, где проживают 514 человек, в том числе 146 детей. Они размещены кто у родственников, кто в пунктах временного размещения. Все отмечают, главное сейчас – всеобщими усилиями минимизировать ущерб и уже начать готовиться к следующему паводковому сезону. С этим согласен и первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Садовников, который сегодня вместе с председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Алексеем Еремеевым, а также главами наслегов, осмотрел подтопленные наслеги. Они приняли решения о восстановлении пострадавших объектов и автодорог, в том числе планируют расширить уже изжившую себя дамбу в селе Едейцы, сообщает ЯСИА.  

По поручению главы Якутии Айсена Николаева рабочая группа правительства региона во главе с первым вице-премьером Дмитрием Садовниковым выехала в Намский улус. Сегодня здесь сохраняется режим повышенной готовности. На данный момент в зону подтопления попали восемь населённых пунктов, 85 жилых домов, из них 5 — многоквартирных, где проживают 514 человек, в том числе 146 детей. Также подтоплены около 200 подворий.

В первую очередь первый вице-премьер ознакомился с текущей обстановкой в наиболее пострадавшем селе Едейцы. Хоть вода за сутки в результате подрывных работ спала значительно (40 см), жители села до сих пор отрезаны от дороги, а переправиться на другой берег можно только на лодке.

В зону подтопления здесь попало 32 дома. Как сказал глава района Юрий Слепцов, жители своевременно переехали в пункты временного размещения.

«В пунктах организовано горячее питание, людей обеспечили постельным бельём и иными предметами первой необходимости. Также ранее подготовили пункты временного содержания для крупного рогатого скота и лошадей. Корм имеется в наличии. Сейчас мы видим, как вода хотя бы по сантиметру, но падает. Надеюсь, что сегодня вечером или к завтрашнему дню ситуация станет более стабильной» — сказал глава района.

Сами же сельчане относятся к ситуации спокойно, но все же приезжают осмотреть свои дома, сейчас для них главное — спасти хозяйство. «Переночевали этот день без происшествий. Вот, съездили с утра посмотрели своих животных, покормили. Пока все спокойны», — говорит Екатерина Николаева. В личном хозяйстве у нее 11 коров, 11 гусей, 12 уток и 11 куриц.

Осмотрел Садовников сельскую дамбу, которая уже не соответствует требованиям. И.о. главы Едейского наслега Иван Гаврильев поставил вопрос о продолжении ее строительства.

«В прибрежных наслегах дамб достаточно много, но они уже отслужили и выполнили своё предназначение. В частности, в селе, которое сегодня у всех на устах, дамба стопроцентно выполнила свою функцию. Вода пришла уже в обход этой дамбы. Сейчас мы будем изучать ситуацию и, по возможности, поддержим решение, чтобы полностью достроить не хватающие примерно 4 километра. Сегодня проектно-сметная документация находится на стадии выхода. И депутаты парламента, и исполнительные власти смотрят на эту ситуацию в одном направлении, думаю, решение будет принято», — сказал первый вице-премьер.

Рабочая группа также посетила село Графский берег, где вода дошла до двух многоквартирных дома и 22-х дворовых участков.

В администрации районного центра села Намцы Дмитрий Садовников провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Главы наслегов рассказали о текущей обстановке и поставили ряд вопросов и предложений о восстановительных работах, помощи населению и мерах по недопущению ситуации в будущем. В свою очередь с докладами выступили заместители министерств и ведомств. Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Дмитрий Лепчиков рассказал о текущей обстановке на реках Якутии. По его словам, основная фаза ледохода на реке Лене проходит на территории города Якутска, Намского и Кобяйского улусов. В целом, постепенно уровень воды идет на спад.

«Я считаю, что в районе работа организована в довольно хорошем объёме. Здесь подтоплены также внутрипоселковые и межпоселковые дороги, пока, по данным района, в зону подтопления попали пять социальных объектов. Конечно, в первую очередь главы наслегов ставят вопросы компенсации восстановительных работ, которые требуют дополнительных средств. Мы объяснили, как провести эту процедуру. Сегодня необходимо оказать также помощь населению, я думаю, комиссии в наслегах и районах будут над этим работать эффективно», — подвел итоги заседания Дмитрий Садовников.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям поручил оперативно оценить ущерб в подтопленных наслегах региона, восстановить автодороги и пострадавшую инфраструктуру. А также провести при необходимости работы по восстановлению, просушке жилых объектов.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Большая вода. Репортаж ЯСИА с Едейского наслега Намского улуса Якутии

2
0
27 сентября 27.09
  • $ 58
  • 55,93