В селе Булун Амгинского улуса Якутии появилась новая улица

14:48, 14 июля
Текст:

В селе Булун Майского наслега состоялось открытие улицы имени Максима Сибирякова, благодаря которому и появился Булун как целинный поселок. В селе благодаря программе «Дальневосточный гектар» вновь появились улицы — на сегодня оформили земельные участки 54 человека, сообщает ulus.media.

На открытии улицы присутствовали глава Майского наслега Олег Черкашин, друзья Максима Николаевича Алексей Илларионов с семьей и Ольга Огурешникова. Мемориальная доска установлена 13 июля 2021 года.

С 1978 года в Амгинском улусе начался период возрождения заброшенных сел. И в 1980 году по инициативе первого секретаря РК КПСС Максима Сибирякова был объявлен комсомольский призыв по освоению земель в долине реки Амга для развития сельского хозяйства республики. На XXX областной комсомольской конференции освоение долины реки Амги было объявлено республиканской ударной комсомольской стройкой. На освоение целины были привлечены ударные комсомольские отряды, сформированные по инициативе комсомольских комитетов. Идея Максима Николаевича заключалась в том, чтобы в Амгинском районе были построены пять целинных поселков, на базе которых происходило бы развитие производства зерновых, мяса, молока и кормовой базы.

В село Булун в 1984 году приехало 54 комсомольца со всей Якутии. Комсомольцам предстояло вдохнуть жизнь в заброшенное село, превратив его в крепкое отделение совхоза «Амгинский». Комсомольцев торжественно встретили в совхозе «Амгинский» с вручением им нагрудных лент и книги «Как закалялась сталь» Николая Островского. Это был четвертый отряд, созданный из выпускников ПТУ республики.

Парни и девушки начали работать на ферме, на полях и параллельно строили село. Позднее прибыли семьи из Республики Крым. «Радуюсь. Когда лежал в больнице в городе Якутске амгинцы обрадовали двойной новостью. Краеведческому музею села Мэндиги присвоили моё имя. Неожиданной новостью стало присвоение моего имени главной улице в поселке Булун. В своё время Булун был четвертым целинным поселением. Там были построены школа, клуб, спортзал, медпункт, магазин. Впоследствии поселение было закрыто, что очень огорчило меня», — написал Максим Николаевич.

Теперь Булун возрождается благодаря Дальневосточному гектару. И пусть новая улица не будет последней и появятся еще новые и новые улицы.

1 августа 01.08
  • 25°
  • $ 73,14
  • 86,99