В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти поэта Семена Данилова

В постпредстве Якутии в Санкт-Петербурге прошел вечер, приуроченный 100-летию со дня рождения народного поэта Якутии Семена Данилова. В мероприятии приняли участие депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Никольский, делегация Горного улуса Якутии, герой труда России Варвара Устинова, петербуржцы и якутяне.


Вечер открыл депутат Евгений Никольский, выступивший инициатором встречи на основании обращения петербуржца, доцента университета гражданской авиации Игоря Зубакина. Евгений Никольский передал участникам вечера приветственный адрес председателя заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и отметил, что будет продолжать поддерживать инициативы граждан по увековечиванию памяти якутского поэта.

Глава Горного улуса Никита Андреев рассказал о работе по увековечиванию памяти Семена Данилова в Горном улусе и поблагодарил всех тех, кто внес личный вклад.

Вечер продолжил показ документального фильма режиссера НВК «Саха» Дарьи Ермолаевой «Хранители времени» о братьях Семене и Софроне Даниловых. Также в программе вечера было открытие выставки работ Ньургустааны Пахомовой, уроженки Горного улуса.

Заслуженный работник культуры Якутии Валентина Прибыткина поделилась воспоминаниями о Семене Данилове: «Семен Петрович был удивительно сердечным и простым в общении человеком. Он умел привлекать к себе большое количество людей, у него был очень большой круг друзей. Мне очень нравится его стихотворение «Мой русский язык», я считаю, что это завещание поэта и человека будущим поколениям».

Петербуржец, доцент Игорь Зубакин рассказал о своем знакомстве с творчеством Семена Данилова: «Профессор Карл Башарин часто заканчивал свои выступления чтением этого стихотворения. Я настолько проникся этими стихами и масштабом личности поэта, что решил обратиться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с предложением проведения в Санкт-Петербурге мероприятия, посвященного 100-летию Семена Данилова. Также я обратился в Комитет по транспорту Санкт-Петербурга с предложением транслировать на транспорте по громкой связи или на экранах его стихов. Еще я обратился в министерство образования и науки России с предложением включить это стихотворение в школьную программу. Мне ответили, но, если честно, надо еще поработать в этом направлении, поскольку в силу инерции не так быстро некоторые процессы идут. Но по крайней мере, если вы подключитесь и поддержите, если мы вместе обратимся и попросим, я думаю, через некоторое время мы добьемся включения стихотворения «Мой русский язык» в школьную программу. Это очень актуально и важно, потому что именно через язык передаются архетипы сознания».

Участники мероприятия выразили надежду, что планы и совместные проекты будут успешно реализованы.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025