Categories: Культура Общество

В Русском драмтеатре Якутска состоялась премьера комедии «Академия смеха»

Над спектаклем работал режиссёр-постановщик – заслуженный артист Якутии Владислав Мичурин

В Русском драматическом театре им. Пушкина состоялась премьера комедии «Академия смеха» по пьесе японского драматурга Коки Митани. Над спектаклем работал режиссёр-постановщик – заслуженный артист Якутии Владислав Мичурин, сообщает ЯСИА.

Комедийный спектакль отличается от других репертуарных спектаклей театра тем, что в пьесе играют всего два актёра – Дмитрий Трофимов и Евгений Кузьмин.

«Это практически моноспектакль. В моей практике я даже не помню, чтоб было столько текста. Герой, которого я играю – цензор, бывший военный. Я ведь в прошлом тоже сотрудник правоохранительных органов, мне это близко, так что вжиться в роль было несложно.»,- делится один из актеров Дмитрий Трофимов.

Показ комедийного спектакля проходит с 4 по 5 марта. Действия пьесы происходят в Японии в 1940 году.  Зрителей ждёт философская история о драматурге, который приходит на проверку постановки новой комедии. Драматурга встречает цензор – отставной военный, который вносит правки в текст при каждом визите творца. Постановка удивляет зрителей интересными сюжетными поворотами – характер и действия персонажей приводят к неожиданному финалу. Коки Митани поднимает в пьесе проблему свободы слова и выбора.

«Это очень необычный спектакль, созвучный нашему времени. Я и не знал, что он попадёт в точку.  В этой пьесе мне отзывается тема свободы выбора. Я очень боюсь, что опять наступит то время, когда начнётся цензура творчества. Всё-таки искусство должно нести правду.»,- рассказал режиссёр-постановщик Владислав Мичурин.

Комедия «Академия смеха» – вторая режиссёрская работа Мичурина. Первую пьесу «Скамейка» актёр поставил в 2003 году. « Мелодрама «Скамейка» о двух людях, которые когда-то любили друг друга, но у них ничего не получилось»,- говорит актёр.

Над декорациями комедии работал художник-постановщик Александра Тарасова. В постановке преобладают красный, белый и чёрный цвета. На полу сцены расположен красный круг – флаг Японии, который по словам Мичурина, также олицетворяет проблему свободы.

«Я не зря попросил сделать круг, потому что мы все движемся по нему. Мы все загнаны в рамки!», — добавил режиссер-постановщик.

Гастрольный график русского драмтеатра был перенесён с первого полугодия на второе в связи с эпидемиологической ситуацией. Как рассказали ЯСИА в министерстве культуры и духовного развития республики, летом планируется гастрольная сетка в рамках программы мероприятий к столетию ЯАССР. Гастроли будут проходить не только по республике, но и в Москве, Санкт-Петербурге и во Владивостоке.

Текст: Саина Титова

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА. 

Recent Posts

  • Общество

Юрий Трутнев об «Уроках мужества»: память о героизме бойцов необходима

Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…

12.05.2025
  • Общество

Музей музыки и фольклора народов Якутии оснастили новым оборудованием

В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры

12.05.2025
  • Общество

В Якутии проходит конкурс на лучший проект памятника Михаилу Николаеву

Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде

12.05.2025
  • Общество

Бойцы студотрядов Якутии в рамках акции «ДоброРСО» помогли ветеранам тыла

Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года

12.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Ледоход на реках Якутии: актуальные данные на вечер 12 мая

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района

12.05.2025
  • Основное
  • Происшествия

Спецоперация в Якутске: полицейские задержали наркоторговцев с оружием

Сотрудники изъяли 227 свёртков с гашишем общей массой около 1 кг, а также травматический пистолет…

12.05.2025