В России встал вопрос о замещении ряда важных информационных продуктов

Некоторые иностранные компании запретили использовать их программное обеспечение
19:27, 04 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В условиях введенных против нашей страны санкций, в том числе запрета со стороны некоторых иностранных компаний использовать их программное обеспечение (ПО),  встал вопрос о замещении ряда важных информационных продуктов, сообщает «Парламентская газета».

Свой софт в России есть — в реестре отечественного ПО сейчас почти 13 тысяч продуктов, напомнил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), специалист в сфере IT-технологий Игорь Ашманов. Но компании, по его словам, неохотно его использовали, поскольку зарубежные аналоги были дешевле и, как казалось, проще. Теперь же импортозамещение в этой сфере пошло семимильными шагами.

Сложившуюся на IT-рынке ситуацию следует воспринимать как новый шанс для отрасли, уверена первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. Главными точками роста в этот период станет привлечение молодых специалистов, которых нужно искать в вузах и даже в школах, добавила сенатор.

В экспертном совете при Минцифры надеются, что свою роль сыграют принятые меры поддержки IT-отрасли. Но их, по мнению представителя совета Анастасии Лабуцкой, нужно дополнять. Например, подумать о временной отмене уплаты некоторых налогов не только для компаний, но и для их сотрудников.

Заместить зарубежное ПО отечественным быстро не получится, но рост спроса на местные продукты уже заметен, констатировали в Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Ее представитель Анна Райзнер сказала, что в России не хватает своих систем управления предприятием, а это очень важный сегмент. Член СПЧ Игорь Ашманов призвал провести полный аудит критической инфраструктуры, чтобы понять наиболее уязвимые места, ведь умные технологии сегодня проникли повсеместно — в систему ЖКХ, в медицину, в транспорт, в банки. А использовать в нынешней ситуации зарубежные программные продукты небезопасно.

Минцифры анонсировало запуск в мае российского маркетплейса — магазина приложений для смартфонов. Звучит красиво, отметила Анна Райзнер, но, чтобы его начали использовать, в маркетплейсе должны быть представлены удобные и безопасные продукты. Будут ли производители популярных приложений выпускать версии для наших пользователей — пока вопрос. Нет ясности и с системой мобильных платежей СБПэй. Аналог Apple Pay и Google Pay создать несложно, но разрешат ли те же американские компании использовать его в своих операционных системах, задалась еще одним вопросом Райзнер.

Анонсирован и запуск российской версии Instagram, а аналог YouTube — видеохостинг Rutube — работает уже несколько лет. Но пока, по словам Игоря Ашманова, гораздо менее удобен, чем его заокеанский аналог. «В Интернете все решают технологии: если у поисковика задержка полсекунды — он потеряет десять процентов пользователей, а если секунда, то всех», — объяснил член СПЧ.

Еще одной проблемой в последнее время стали массированные кибератаки на сайты российских компаний, госорганов и СМИ. В этих случаях подвергшиеся атаке хакеров организации остаются один на один с проблемой, что неправильно, считает Анастасия Лабуцкая. «К фильтрации мусорного трафика должны подключиться и провайдеры, на эту работу можно предусмотреть дополнительные субсидии», — сказала эксперт.

Фото: © Кирилл Каллиников / РИА Новости

____________________________________________________________________

Объясняем.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

0
0
Ключевые слова
6 октября 06.10
  • -1°
  • $ 59,4
  • 58,06