С января по декабрь прошлого года в РФ было зарегистрировано 765,4 тыс. киберпреступлений
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в прошлом году составили 40% от общего числа зарегистрированных в России преступлений, что является максимумом от общего числа преступлений с 2020 года. Это следует из материалов МВД РФ о состоянии преступности, с которыми ознакомился ТАСС.
Всего с января по декабрь 2024 года в РФ зарегистрировано 765,4 тыс. киберпреступлений, что на 13,1% больше, чем за аналогичный период 2023 года. «В общем числе зарегистрированных преступлений их удельный вес увеличился с 34,8% в январе-декабре 2023 года до 40%», — сказано в документах. В 2022 году IT-преступления составляли 26,5% от общего числа преступлений в РФ, в 2021 году — 25,8%, в 2020 — 25%.
По данным МВД, в 2024 году четыре преступления из пяти (84,8%) были совершены с использованием интернета. Всего таких преступлений зарегистрировано 649,1 тыс., это на 23% больше, чем годом ранее. Также в прошлом году выросло число киберпреступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи. Если в 2023 году их было зарегистрировано почти 303 тыс., то в 2024 это число увеличилось на 14,3% и составило 346 тыс.
Глава МВД России Владимир Колокольцев ранее сообщал, что пострадавшими от незаконных действий в цифровой сфере становятся физические и юридические лица, в том числе государственные структуры. Киберпреступления наносят существенный вред экономике и имущественным правам граждан. МВД рекомендует прекращать разговор по телефону, если собеседник предлагает снять деньги и передать их для внесения на безопасный счет, поскольку так ведут себя только мошенники.
ВТБ отмечает значительный рост использования материнского капитала в ипотечных сделках. По статистике банка, этой социальной…
Всего на начало суток на территории республики действуют 13 лесных пожаров
График и адреса отключений
Около 2,5 кг золота было обнаружено в автомобиле среди личных вещей иностранцев на автодороге «Нам»
Соответствующее соглашение на ВЭФ подписали Айсен Николаев и Татьяна Ким
Стороны намерены развивать проекты в области профессиональной подготовки, в том числе для ветеранов СВО