В России начнут проверять обоснованность роста стоимости лекарств

При этом и производители, и врачи успокаивают: выпуск лекарств не сворачивается
10:37, 14 марта 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Ажиотажный спрос на лекарства, вызванный ожиданием роста цен и сокращения поставок импортных медикаментов, не утихает. Чтобы найти нужные таблетки или ампулы, приходится изрядно побегать по аптекам или перерывать с поисковиками интернет. Генпрокуратура заявила, что проведет проверки обоснованности пересмотра ценников. При этом и производители, и врачи успокаивают: выпуск лекарств не сворачивается, зарубежные фармкомпании оставлять российский рынок не планируют, сообщает «Российская газета».

Особенно сложно сейчас пожилым и больным серьезными хроническими заболеваниями. «Одно дело, когда лечение курсовое — пропил препарат неделю, и свободен. Но многие больные — те же гипертоники, диабетики, люди с аутоиммунными и эндокринологическими заболеваниями — находятся на пожизненной терапии. Им лекарства нужны постоянно. Вижу, как мои пациенты пытаются сделать годовой запас лекарств. Это, конечно, неправильно, ведь сроки годности никто не отменял, но сейчас как осудить такое поведение? Я не берусь. Люди пытаются защитить себя, своих стариков-родителей», — сказала «РГ» врач-кардиолог Ирина Алексеева.

Волнуются люди с сахарным диабетом, нуждающиеся в инсулине. В последние годы отечественные компании научились производить широкую линейку качественных инсулинов.

Но многие по привычке предпочитают импортные препараты. «Хочу успокоить наших пациентов. Ни одна зарубежная фирма — производитель инсулинов не ушла с нашего рынка, — сообщила «РГ» директор Института диабета НМИЦ эндокринологии, академик РАН Марина Шестакова. — Во все медучреждения отправлены уведомления, что иностранные производители готовы в полной мере снабжать нуждающихся лекарствами».

В России представлена широкая линейка отечественных инсулинов — как человеческих, так и аналогов, отметила Шестакова. В компании «ГЕРОФАРМ», где, к слову, инсулины производят из собственных субстанций, а потому не зависят от зарубежных поставок, подтвердили, что сейчас покрывают треть потребностей и готовы нарастить производство. «Поэтому перебоев не предвидится, запасаться впрок инсулинами не нужно», — отметила Марина Шестакова.

Нынешний дефицит гормональных препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы также не имеет под собой объективных причин — просто люди скупили все, что было в наличии, и надо ждать, пока наладятся поставки.

«Необходимости создавать «запасы» нет. На рынок продолжаются поставки как отечественных препаратов левотироксина натрия, так и импортных. По данным Росздравнадзора, к примеру, в январе-феврале этого года в нашу страну поставлено более чем в два раза больше упаковок немецкого L-тироксина, чем за тот же период 2021 года, — это более чем полтора миллиона упаковок», — сообщила замдиректора НМИЦ эндокринологии, директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина.

Кроме того, так же, как и в случае с инсулинами, в нашей стране есть собственное производство препаратов левотироксина, и отечественные лекарства по своей эффективности и безопасности не уступают зарубежным, подчеркнула Екатерина Трошина. В случае вынужденной замены препарата одного производителя на другого врач всегда поможет скорректировать дозировку и схему приема лекарства.

«Мы советуем своим пациентам следующее: при переходе с препарата одного производителя на препарат другого производителя нужно сохранить принимаемую ранее дозировку левотироксина (на фоне которой была достигнута компенсация заболевания), а через 2-3 месяца приема лекарства — сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). По результатам, если будет необходимо, врач-эндокринолог сможет произвести коррекцию дозировки», — пояснила Трошина.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 июля 21.07
  • 22°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: