В России может появиться реестр токсичного контента

03:00, 24 ноября
Текст:

Автор идеи — член Совета при президенте России по развитию гражданского общества (СПЧ) и правам человека — Игорь Ашманов предлагает создать реестр токсичной информации, которая тематически «обходит» закон об экстремизме и нацизме. К токсичному контенту Ашманов относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

По его словам, идея обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. Во время очередной встречи СПЧ с президентом России Ашманов планирует представить идею Владимиру Путину, сообщают «Ведомости».

«Цензура в России запрещена, и всякое вмешательство в контент вызывает общественное напряжение, – констатирует Фадеев. – Есть крайние случаи – нацизм, экстремизм – и запрещающие такой контент законы. А есть контент, под прямой запрет не попадающий. Идея Ашманова в том, чтобы общество само регулировало такие пограничные ситуации».

Ашманов предлагает «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ» токсичный контент. Реестр таких сведений он предлагает вести «открытым сообществом» и определять категории контента в процессе «открытого общественного обсуждения». Контент предполагается размечать по степени токсичности – от запрещённого до нежелательного. Данные в каталоге будут распределены по темам с обоснованием нежелательности категории. Также там будут приведены ссылки на существующие сайты, группы в сети, скриншоты. Социальные сети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъемы, а также получить рекомендации по использованию реестра.

Фадеев допустил, что идея будет обсуждаться с президентом РФ на ближайшей встрече.

0
0
28 ноября 28.11
  • -16°
  • $ 75,59
  • 84,95