Categories: Выбор редакции Образование

В предметной олимпиаде вузов РФ приняли участие 1450 школьников Якутии

Предметная олимпиада ведущих вузов страны прошла в Якутии в четырнадцатый раз с 18 марта по 28 марта. В ней приняло участие 1450 школьников. 15 апреля результаты будут опубликованы на сайте министерства образования и науки республики.  


Тестовые задания в нескольких вариантах разработала методическая комиссия, состоящая из представителей высших образовательных организаций Российской Федерации — Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Томского политехнического университета, Уральского государственного юридического университета и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Они прибыли в Якутск для выявления победителя и побеседовать с местными абитуриентами.

«В этом году у нас меняется статус тех, кто завоевал большее количество баллов — они становятся победителями олимпиады. К их результатам ЕГЭ будут плюсоваться еще десять баллов за победу в олимпиаде. Соответственно, это большая возможность быть рекомендованным в первую очередь на те целевые и бюджетные места РФ, которые нам выделяют ведущие вузы», — рассказал ЯСИА заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный.

В прошлом году в олимпиаде участвовало 1350 школьников, из них рекомендовано к зачислению 338. Министерство образования и науки Якутии считает, что в этом году будет такой же результат. Но, к сожалению, не все смогут поступить на целевые места, так как их количество ограничено.

«Мы прекрасно понимаем, что у вузов, с которыми мы сотрудничаем, гораздо больше бюджетных мест, чем то количество мест, которое мы получаем в рамках целевой подготовки. Остальным ребятам, у которых неплохие баллы и которые себя хорошо показали во время олимпиады, мы будем рекомендовать поступать в эти вузы самостоятельно на бюджетные места», — отметил Присяжный.

В свою очередь представители вузов заинтересованы в якутских студентах. Средний балл ребят, которые поступили в вузы в рамках целевой подготовки, равняется 60.  

«В целом уровень знаний якутских школьников соответствует нашим требованиям, но бывают разные ситуации. Для этого и существует обучение и целевая подготовка, чтобы мы отсеивали незаинтересованных будущих специалистов и чтобы к заказчику вернулся мотивированный специалист, который готов работать», — отметил представитель Уральского государственного юридического университета Максим Матвеев.

В свою очередь Михаил Присяжный добавил, что отчислений среди целевиков мало и два раза в год министерство получает достоверную информацию от каждого вуза в лице проректора по учебной работе или руководителя начальника учебной части по успеваемости каждого из якутских студентов.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025