31 января руководителю Государственного цирка Якутии Сергею Расторгуеву исполнилось 65 лет. В честь юбилея заслуженный артист России и Якутии представит выразительное мюзик-пластик-мим-вокал-ревю шоу «Цирк и Я». Проект вобрал в себя самые известные амплуа первого в Якутии танцующего жонглера. Накануне концерта руководитель Сахацирка рассказал ЯСИА о своих чаяниях и планах, о самобытной труппе и уникальных номерах. уже сегодня, 31 марта, на арене родного цирка юбиляр воплотит сразу несколько образов: Белый шаман, Старый клоун, иллюзионист, мим, танцор, певец и мелодист.
Вместе с Сергеем Расторгуевым на арену выйдет весь коллектив Бриллиантового цирка, а также образцовый ансамбль России «Сюрприз» и гости из Москвы — друзья юбиляра триумфаторы международных фестивалей — жонглер Алексей Чайников и рекордсмены на перше и катушках Семья Маркиных. Ярким аккордом вечера станет выступление воссозданного легендарного коллектива синтез-театра «Ойуун».
В преддверии творческого вечера своими воспоминаниями делятся друзья, родные и коллеги Сергея Расторгуева.
Мальчишка, жонглирующий на берегу Амги
«Будь я художником, и меня попросили бы изобразить Сережу в детстве, я бы нарисовала его восьмилетним мальчишкой, стоящим на берегу реки Амги и жонглирующим маленькими камешками, — начинает свой рассказ Мария Расторгуева, родная сестра Сергея Васильевича. – Уже тогда никто и не сомневался, что он вырастет человеком творческой профессии. Даже прозвище было у него такое, «цирковое» — Никулье. Он очень любил разные перевоплощения. Например, мог так загримироваться, что мы с братьями с трудом его узнавали».
Многодетную семью Расторгуевых в Амге знали как передовиков и активистов. Отец, Василий Васильевич был почетным строителем, чемпионом республики по легкой атлетике и национальным прыжкам в послевоенные годы, мать Анастасия Федотовна – одна из первых трактористок Якутии. Родители принимали активное участие в жизни села и всегда являлись примером для своих детей. Круг увлечений младших Расторгуевых даже современным родителям покажется более чем разнообразным – лыжи, настольный теннис, шахматы, национальные прыжки, борьба, музыка, конструирование – скучать семерым братьям и сестрам не приходилось.
По соседству с Расторгуевыми жила другая известная в Амге семья – Захаровы. Сергей и его старший брат Константин с раннего детства были дружны с легендарным борцом Николаем Захаровым – Сахаачча. Дворы соседей Расторгуевых и Захаровых в те времена, наверное, были самыми многолюдными в округе. Здесь постоянно собиралась детвора, устраивались различные спортивные соревнования, розыгрыши зачинщиком которых был всегда юный Сережа.
В данное время Сергей Васильевич руководит подготовкой церемонии открытия VII Спортивных игр народов Якутии, которые пройдут этим летом на его малой родине. В основе сюжета главного действия история о друге детства, славном якутском борце Николае Захарове — Сахаачча. В постановке будет задействовано более ста артистов цирка, а также активная молодежь и школьники улуса.
В Амге Сережа закончил музыкальную школу по классу «баян». Годы юности будущего артиста прошли в Якутске. Здесь, после переезда в 1967 году в г.Якутск старшеклассник Сергей с огромным желанием стал посещать цирковой кружок в Доме пионеров, с еще большим усердием продолжал жонглировать, играл на гитаре, пел и был, как отмечают родные, знатным меломаном.
Сразу после школы, в 1970 году успешно пройдя конкурс, организованный инициативой первого профессионального артиста Якутии Юрия Платонова, Сергей Расторгуев в составе 15-ти талантливых земляков отправляется в Москву во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ). Вместе с ним постигать профессию эстрадного артиста в столицу едут его будущая супруга, спутница жизни Марфа Колесова, начинающий иллюзионист Федор Колосов, гордость Усть-Алданцев Владимир Заболоцкий, Наталья Шестакова-Кирюшкина, Федор Колосов, Агафий Федоров, Евдокия Игнатьева-Ларионова, Татьяна Канаева и другие.
Владимир Заболоцкий: «Я и сегодня пошел бы с Сергеем на разведку»
Годы творческой молодости вспоминает сегодня народный артист республики Владимир Заболоцкий:
— С первых дней учебы в Москве Сергей отличался трудолюбием и упорством.Помню наш первый день в стенах ВТМЭИ. Свежим осенним утром шумной толпой мы подошли в мастерскую и к своему удивлению обнаружили там Сергея, который, к этому времени успел уже освоиться на новом месте и с воодушевлением готовил свой номер. Вот так с самого начала и повелось — на репетиционную площадку Расторгуев всегда приходил первым и уходил последним.
Позже во времена активных гастролей по городам и весям республики, мы, как правило, перед концертом отправлялись отдыхать с дороги в гостеприимные сельские дома, чего нельзя сказать о Сергее. Он непременно оставался в клубе и до самого начала представления оттачивал номера, репетировал.
Вообще, Сергей с Марфой для своих юных лет обладали необычайной преданностью будущей профессии. Очень яркие, столько в них всегда было позитивной энергии, самоотдачи. Во многом благодаря этому союзу, их профессиональному рвению и таланту у нас в Якутии появился цирк, который сегодня даст фору многим знаменитым и успешным циркам страны.
Действительно, с самых ранних выступлений на сцене Сергей Расторгуев всегда старался быть непохожим на других. Артист придумывал номера, которые еще никто в мире не исполнял, искал свою нишу, свой стиль, с которым позже он вышел на мировую арену. Стиль Сергея Расторгуева – это умелое переплетение национального колорита с традиционным цирковым искусством.
Его первый номер «Жоглирование чабычахами», можно сказать родился в Нахаре, родине Марфы Петровны. Однажды во время летних каникул, прогуливаясь по просторным аласам, молодые артисты набрели к заброшенному сайылыку. Среди старинной утвари Сергею приглянулся берестяной чабычах, который навеял на идею будущего знаменитого номера.
Валентина Чиркова: «Сергей Расторгуев первый в Якутии артист-трансформатор»
Свои поздравления в преддверии шоу «Цирк и Я» юбиляру адресует заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Валентина Чиркова. Со свойственным ей юмором Валентина Ивановна вспоминает, как она с Расторгуевыми гастролировала по всей республике: «Нас в синтез-театре «Ойуун» было всего трое и вот представьте себе, втроем со всем своим реквизитом мы занимали целый самолет Ан-2! Места все равно не хватало. Летали лежа на баулах, вплотную упершись к потолку и ни на что не жаловались, потому что получали огромное удовольствие от самого процесса, от выступлений, аплодисментов и полных залов. Честно признаться, даже вздохнуть времени не было — за вечер отрабатывали по 4 отделения.
Нам с Марфой могло бы быть и обидно, ведь большую часть представления мы теснились в середине сцены за крохотной ширмой, умудряясь при этом за несколько секунд переодеть Сергея в очередной красочный сценический костюм. Такие молниеносные переодевания, конечно, не обходились без щипков и укалываний, но все неудобства с лихвой вознаграждались восторгом зала и бурными аплодисментами.
Ничто так не сближает как совместное творчество, поиски, удачи, трудности и, конечно, успехи. Мне очень повезло, что в начале артистической карьеры я встретилась и работала с такими профессионалами как Марфа и Сергей Расторгуевы. Желаю Сергею Васильевичу творческого долголетия, крепкого здоровья, воплощения в жизнь всех намеченных планов!
С чего начинался Якутский цирк в воспоминаниях Александра Павлова
События 25-летней давности вспоминает член наблюдательного и попечительского совета Бриллиантового цирка, друг Сергея Васильевича Александр Кириллович Павлов:
— С Марфой и Сергеем Расторгуевыми мы познакомились в 1993 году во время работы в предвыборном штабе депутата Зинаиды Федоровой. За короткое время наши семьи успели подружиться, и вскоре незаметно для себя мы из агитаторов плавно переквалифицировались в команду по осуществлению плана «от синтез-театра к цирку».
К тому времени Марфа с Сергеем не первый год вынашивали план создания цирка. Для этого у них было все – профессиональные артисты, идея, опыт, имя, репутация и огромное желание работать, но, как часто бывает, для воплощения замысла не было здания….
Сказано-сделано, не теряя времени, мы принялись за дело. Я лично под диктовку Сергея перепечатал множество сопутствующих документов – ходатайства, письма, прошения, запросы и т.д. И вот однажды, когда Сергей с Марфой были на гастролях в Аляске, Зинаида Степановна, возглавлявшая в то время Фонд управления государственным имуществом, сообщила добрую весть. При ее непосредственном содействии в мае 1994 года здание инженерного центра по адресу ул. Ойунского 8/2 было передано в ведение синтез-театра «Ойуун» для последующей организации работы цирка. Мне было дано поручение занять это здание как можно скорее, так как претендующих на него было немало.
С запасом провизии, небывалого подъема и энтузиазма мы отстояли дом, где в последующем появился долгожданный цирк. С тех пор Цирк, выросший из смелой мысли, силы духа блистательного союза Марфы и Сергея Расторгуевых, продолжает динамично развиваться, ставя перед собой новые высокие цели и задачи.
Андрей Борисов: «Илгэ упало в чорон — Сергей Расторгуев построил искусство цирка на вечной мерзлоте»
— С Сергеем Расторгуевым мы начинали работать вместе: он — в искусстве цирка, я – в искусстве театра. Для культуры республики, народа саха, для культуры всей Российской Федерации он является знаковым человеком.
Почему? Потому что в моей жизни он появился со своим, казалось бы, очень простым, но очень символичным номером с шестом. Один конец шеста стоял у него на лбу, на другом конце этого шеста стоял чорон. При этом он жонглировал и должен был мячи закинуть в чорон. Вроде простой номер, но очень содержательный по своей философии. По воззрениям народа саха в чорон сверху падает илгэ во время празднования ысыаха. Весь зал с напряжением ожидал попадание илгэ в виде мячика в чорон. И в результате илгэ упало в чорон — Сергей Расторгуев построил искусство цирка на вечной мерзлоте, открыл дорогу якутским детям в Китай, где находится сильнейшая в мире цирковая школа. Марфа Колесова и Сергей Расторгуев вместе совершили огромнейшее дело, внесли неоценимый вклад в развитие культуры саха через цирковое искусство, их упорство и стремление к совершенству всегда будет меня восхищать. Я всегда буду его считать его своим соратником, сподвижником, другом.
Свой юбилей Сергей Васильевич встречает полным сил и творческой неуспокоенности. Впереди череда памятных дат и событий, с которыми основатель якутского цирка связывает большие надежды и планы.
В 2019 году исполняется 25 лет со дня создания Государственного цирка Якутии, 15 лет зданию цирка, выпускается третье поколение цирковых артистов в Пекинском международном колледже искусств, на подходе открытие цирковой кафедры в АГИКИ.
С новыми силами Сергей Расторгуев продолжает вести плодотворную работу, искать пути решения главного на сегодня вопроса – вопроса о завершении строительства циркового комплекса. Директор цирка по-прежнему считает, что для детей республики нет лучше подарка, чем большой красивый цирк, в котором можно будет показывать самые лучшие представления, которые только есть в мире!
Также за этот период работу получили 116 членов семей военнослужащих
Кадровый проект для участников СВО реализуется под личным руководством Айсена Николаева
Ограничение введут на участке от улицы Чиряева до проспекта Ленина
Регион стабильно показывает высокие показатели по добыче алмазов, золота, газа, нефти и угля
Нацпроекты — один из основных инструментов достижения национальных целей развития и реализации программы социально-экономического развития…
Рынок труда в сфере доставки и логистики стабилизируется