Categories: Главное Общество

В пользу якутян. Все общественные инициативы объединят в проект «Родные города и села»

Глава Якутии отметил, что в строительство должно быть вовлечено местное население

Программа Добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» стала придатком инвестиционной программы, в результате тендеры выигрывают городские подрядчики. Между тем, в строительство должно быть вовлечено местное население. Все проекты, связанные с общественными инициативами, должны быть объединены в новый проект «Родные города и села». Об этом сказал глава Якутии Айсен Николаев во время ежегодного послания парламенту республики.


«В Год консолидации во многих районах шло благоустройство сел по различным направлениям поддержки гражданских инициатив. Но есть моменты, которые совершенно не устраивают меня в этом по-настоящему полезном деле. Так, в рамках программы Добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» мы совсем отошли от первоначальной идеи вовлеченности местных жителей в реализацию этих проектов. Теперь это стало придатком инвестиционной программы республики, программой капитального строительства с обязательной проектно-сметной документацией, прохождением государственной экспертизы. В результате тендеры в абсолютном большинстве, если не сто процентов, выигрывают городские подрядчики. В итоге, львиная доля от сотен миллионов рублей, которые мы ежегодно выделяем из госбюджета на эту программу при поддержке Госсобрания (Ил Тумэн), уходят из республики, даже из нашей страны. Их увозят гости из ближнего зарубежья, которые работают на стройках. Я считаю, что эти средства должны идти на пользу местным жителям, в том числе и в виде прямого заработка», — сказал глава Якутии.

Айсен Николаев подчеркнул, что финансирование должно быть направлено на ремонтные работы, благоустройство, которые нужны для улучшения качества жизни в первую очередь в небольших населенных пунктах республики.

«Самое важное – работать и зарабатывать должны местные жители. Ответственность здесь должны взять муниципалитеты, организуя людей и максимально вовлекая их в работу. Правительству поручаю в данном направлении расширить пилотный проект «Занятость на селе». Также я предлагаю объединить все проекты, реализуемые по принципу поддержки гражданских инициатив, с участием жителей, включая движение Добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», в проект поддержки местных инициатив в единый республиканский проект «Родные города и села»», — заявил Ил Дархан.

Результатом синхронизации всех мероприятий, архитектурного сопровождения проектов, станет благоустройство, улучшение качества жизни в населенных пунктах. Как отметил Айсен Николаев, в 2020 году на республиканский проект «Родные города и села» необходимо направить не менее одного миллиарда рублей.

«Архитектурный облик и качество среды наших городов и сел, конечно же, должны меняться. Люди хотят жить в современных, комфортных условиях, видеть вокруг себя красоту и эстетику, у нас есть для этого возможности и талантливые люди», — сказал руководитель региона.

Напомним, проект создания в Якутске Парка будущих поколений 6 декабря на всемирном архитектурном фестивале в Амстердаме, самом престижном архитектурном мероприятии года, единственный из России получил мировой архитектурный «Оскар» 2019 года.

«Данный проект обязательно будет воплощен в столице Якутии, есть уже пример, когда «Башня Тыгына», архитектора Геннадия Попова, который в свое время победил на всероссийском фестивале «Зодчество», реализованный на территории аэропорта, стал визитной карточкой Якутска. Уверен, что Парк будущих поколений станет визитной карточкой всей Якутии», — резюмировал Айсен Николаев.

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

Подвели итоги III Николаевского форума «Идеи, создающие будущее»

Главный приз форума завоевал проект интерактивного культурно-исторического комплекса

03.10.2025
  • Главное
  • Происшествия

В Якутске в квартире убили мать и ребенка

Правоохранительными органами установлен человек, причастный к произошедшему

03.10.2025
  • Главное
  • Происшествия

Сбой интернета в Хангаласском улусе Якутии произошел из-за хулиганов

На месте происшествия обнаружены гильзы

03.10.2025
  • Общество

Более 4000 педагогов Якутии вышли на пенсию досрочно

Право на получение пенсии досрочно у педагогов возникает при наличии 25 лет педагогического стажа

03.10.2025
  • Общество

Эксперт РАНХиГС: «Новая программа Якутии создает основу для сбалансированного роста территорий»

Программа знаменует переход к системной работе по преодолению неравномерности развития между территориями

03.10.2025