Categories: Культура

«В плену Верхоянских гор»: Остаться в живых наедине с суровой якутской природой

Николай Александров более сорока лет посвятил медицине в качестве врача-невролога в УФСИН Якутии. Но многие якутяне, которые зачитываются его книгами, знают его как писателя.  Сегодня в Общественном центре презентовали его двадцатую книгу «В плену Верхоянских гор».


Как рассказала ЯСИА руководитель организации Надежда Федорова, книга выходила на якутском языке в 2010 году. На сегодняшней презентации была представлена версия на русском языке.

«Николай Николаевич начал творческий путь в 2003 году, когда начал печататься в журналах «Чолбон» и «Полярная звезда». Спустя три года была издана его дебютная книга «Быраас оло5о». На сегодняшний день издано 20 его книг и сегодня мы решили  посвятить этот день его творчеству», — говорит Надежда Петровна.

Новая книга Николая Александрова посвящена первому летчику Кобяйского улуса Николаю Аргунову, с которым автор дружил. Его внезапная смерть оказалась для Александрова большим ударом, от которого он долгое время не мог отойти. Именно на эти трудные дни пришлась командировка в Момский улус. «Когда мы летели над бесконечными Верхоянскими хребтами, в моей голове зародился вопрос: что было бы, если бы мы очутились в ущельях этих гор? Мысль так крепко засела, что я начал фантазировать и после командировки начал писать. Слова шли легко, один за другим возникали образы персонажей, которые я срисовал с людей из своего окружения — многие из них сегодня присутствуют в зале», — поделился с ЯСИА автор.

Жанрово произведение «В плену Верхоянских гор» можно отнести к приключенческой повести. По воле случая бригада врачей и три чиновника терпят крушение вертолета и должны будут выживать в суровых условиях Верхоянского хребта, изо всех сил борясь за жизнь.

Книга на русском языке вышла в качестве приложения к журналу «Полярная звезда» в количестве 500 экземпляров. Литературным редактированием занимался Вячеслав Доллонов, которому автор выражает свою глубокую признательность.

Recent Posts

  • Главное
  • Происшествия

В Якутии начали оценивать ущерб от паводка и оформлять помощь пострадавшим

Главами населённых пунктов уже начата работа по составлению списков пострадавших от паводка граждан

19.07.2025
  • Культура
  • Основное

В Якутске открылась выставка к 225-летию Афанасия Уваровского

Афанасий Уваровский — автор первого литературного произведения на якутском языке «Ахтыылар»

19.07.2025
  • Спорт

В Намском улусе появится спортивный зал имени Николая Дьяконова

Он предназначен для занятий национальным многоборьем

19.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 20 июля 2025 года

Астропрогноз на 20 июля

19.07.2025
  • Общество

20 июля — Авдотья Сеногнойка: народные приметы, запреты и советы

Что можно и нельзя делать 20 июля

19.07.2025
  • Главное
  • Промышленность

Новую золотоизвлекательную фабрику запустили на месторождении Хвойном в Якутии

В торжественном запуске принял участие глава республики Айсен Николаев

19.07.2025