Categories: Безопасность

В паводок и пожароопасный сезон в Якутии организуют мобилизованных в каждом населенном пункте

В Амгинском улусе прошли командно-штабные учения

В Амгинском улусе прошли командно-штабные учения по подготовке к паводку и пожароопасному сезону. Организатором учений ежегодно выступает Главное управление МЧС России по РС(Я). О готовности сил и средств доложили исполняющий обязанности главы Амгинского улуса Иннокентий Климентов, глава Усть-Майского района Александр Антипин, представители КЧС данных районов и наслегов, а также приняли участие представители Минэкологии Якутии, ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», сообщает пресс-служба Минэкологии.

Как сообщил руководитель командно-штабных учений, подполковник МЧС Петр Никонов, первые в этом году учения начались с Амгинского улуса.

«Такие учения проводятся в связи с тем, что во время пожароопасного сезона существует угроза населенным пунктам. Поэтому особенно важно, чтобы все населенные пункты республики были готовы к борьбе с огненной стихией», — сказал он.

По словам и.о. главы Амгинского района Иннокентия Климентова, в Амгинском районе в целях подготовки к безопасному пропуску половодья и пожароопасного сезона разработаны мобилизационные планы по всем 14 наслегам улуса, утвержден и согласован План тушения лесных пожаров.

Также муниципальными образованиями заложен финансовый резерв, создана группировка сил и средств — личный состав 681 человек, в том числе в постоянной готовности 172 человека, автомобильная техника 118 единиц, специальная техника 35 единиц и плавсредства 19 единиц.

В ходе заседания республиканского КЧС с докладами о готовности Минэкологии Якутии к пожароопасному сезону выступили руководитель ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Джулустан Хон и заместитель руководителя Департамента лесного надзора и охраны лесов Иннокентий Кычкин.

Представители Минэкологии Якутии сделали основной упор на план тушения лесных пожаров. По их мнению, такой план должен быть в каждом населенном пункте. «Заранее должны быть подготовлены 10 мобилизованных, чтобы в случае возникновения очага возгорания на территории наслега, первыми шли на тушение. Они должны быть в каждом населенном пункте и оснащены всеми необходимыми инвентарями. Такой подход отличное подспорье для лесопожарных формирований», — отметили они.

После заседания состоялось построение сил и средств Амгинского улуса в количестве 100 человек личного состава и 60 единиц техники.

По итогам работы командно-штабных учений в Амгинском улусе Главным управлением МЧС России по РС(Я) будет составлен итоговый анализ.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Recent Posts

  • Спорт

Открытый урок для учащихся школ провёл президент комитета «Дети Азии» Владимир Максимов

Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»

19.09.2025
  • Транспорт

Автоюрист рассказала, как законно получить красивый номер

Красивый номер можно купить вместе с автомобилем

19.09.2025
  • ЖКХ

Котельные ГУП «ЖКХ РС(Я)» подали тепло в более чем тысячу социальных объектов

Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений

19.09.2025
  • Технологии

В салонах красоты и парфюмерных магазинах Якутска теперь можно заплатить улыбкой

Теперь для расчета за маникюр, стрижку или покупку духов клиентам достаточно просто улыбнуться платежному терминалу

19.09.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутске открылась первая студия когнитивного здоровья для больных деменцией

Специалисты бесплатно проводят занятия по тренировке памяти и внимания людям с когнитивными нарушениями

19.09.2025
  • Сельское хозяйство

В Якутии началась отправка свежих овощей и картофеля в арктические районы

На сегодня загружено 600 тонн овощей и картофеля, а также разных продуктов на теплоходы

19.09.2025