Categories: Жизнь в районах

В Олекминском районе фермер разводит венгерских свиней

Многие жители города и Олекминского района уже давно знают о личном подсобном хозяйстве Виталия Попова, которое расположено под горой на улице Мелиораторов. Наш корреспондент встретился с хозяином и побеседовал с ним, передает ulus.media.


Виталий Борисович, расскажите немного о себе, семье и как вы пришли к этому делу – разведению свиней в Олекминске?

– Я коренной олекминчанин, окончил ОТМЭСХ, затем работал лаборантом и мастером производственного обучения в мастерских техникума, учился в Иркутском сельскохозяйственном институте заочно, перевелся в местный филиал ЯГСХА и закончил его. В 2004 году открыл службу такси «Эльдорадо», в 2013 году организовал станцию технического обслуживания транспортных средств, а с 2016 года начал заниматься свиноводством, благо теоретическую базу постиг в техникуме, институте и филиале сельхозакадемии, занимался самообразованием. Приобрел данный участок за Лесхозом, съездил в Приморский край за породистыми поросятами. Женат, живем недалеко от своего хозяйства, там же находится и станция техобслуживания. Два сына, старшему 23 года, студент, учится в Новосибирске, младшему 12 лет, школьник, учится в Нерюнгри, живет там у бабушки. Сейчас приехал и находится дома с нами. Жена предприниматель, она и ведет дела на станции ТО.

Почему в такую даль поехали за поросятами? Чем они отличаются от обычных свиней?

– Да, первые поросята стоили мне больших денег, за пять месячных поросят отдал 100 тысяч рублей, то есть за одну голову по 20 тысяч, на эти деньги можно было купить десяток и постарше поросят в Якутске. А все почему? Потому что, они мясной породы «Венгерская мангалица», которая отличается отменными вкусовыми качествами и подается в лучших ресторанах больших городов. Потом я их скрещиваю с местными животными и получаю гибрид.

– Как обстоят дела в хозяйстве на сегодня?

– На данный момент у меня содержится около 100 голов свиней разного возраста, зимой находятся в отапливаемом помещении, летом подросшие животные выходят на вольный выгул на огороженную территорию под горой, где озеро. Ограждение электрическое: генератор вырабатывает ток небольшой силы, чтобы отпугнуть свиней, и они не выходят за пределы отведенного места. Работают два помощника, идет укладка пластиковых полов в помещениях и отсыпка территории специальным порошком с бактериями, которые перерабатывают навоз в чернозем.

– Куда и по какой цене идет продукция? Каковы ближайшие планы?

– Есть постоянные клиенты, мясо не задерживается, идет на продажу по 450 рублей за килограмм. По весне продаю живых месячных поросят по 6000 рублей.

Скоро поеду в Алдан за комбикормом, там он стоит значительно дешевле. По моему мнению, у нас в районе слабо развита кормовая база, сбыт и переработка продукции. У нас если и есть зерно, комбикорм, то он слишком дорогой для личных хозяйств. Нам нужно развивать свои хозяйства, чтобы было свое мясо и молоко. Я сам на свой страх и риск занимаюсь разведением свиней, не жду помощи сверху и хочу показать, что такое хозяйство могут держать многие олекминчане, и не только в деревне. Только так мы можем поднять имидж района и обеспечить себя своей продукцией.

Автор Валерий Малышев

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Следователь с позывным Шаман из Якутии рассказал о сохранении правопорядка на новых территориях

В новых подразделениях Следственного комитета РФ собрались истинные патриоты и профессионалы

12.02.2025
  • Безопасность

Филиал водолазного отряда откроют в Нюрбе

Он будет обеспечивать водолазной службой всю вилюйскую группу районов

12.02.2025
  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025
  • Культура

С юга до севера Якутии: Макар Хлебников рассказал, как проходили съемки фильма «Кончится лето»

В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

В дирекции Ленского моста объяснили процедуру выкупа земельных участков в Старой Табаге

Под выкуп подпадает 153 земельных участка

12.02.2025
  • Культура

Якутский язык в сети: новый шаг к развитию и доступности для каждого

«Саха сирэ» и «Эдэр саас» — лидеры среди сахаязычных СМИ, «Kerdee.ru» улучшает доступность

12.02.2025