Categories: Общество

В Олекминском районе 1,5 тысячи детей охвачены летней занятостью онлайн

В Олекминском районе летнюю каникулярную занятость обеспечивают три учреждения дополнительного образования, общий плановый охват составит 1500 детей.


Одним из учреждений является районный детско-юношеский центр, где с 2 по 12 июня состоялась первая онлайн-смена «Звенигород». Проводились занятия по кулинарии, фотографированию, творческие мастер-классы, рукоделие.

Руководитель дистанционного смены «Звенигород» Наталья Жорняк сообщила, что первая смена с использованием новых технологий прошла успешно. «Это первый опыт в нашей республике. Несмотря на трудности, нам удалось качественно отработать в новых условиях и достичь неплохих результатов. Стало понятно, что этот формат не для всех детей, как мы ошибочно считали. 10% детей не могут самостоятельно творить, изготавливать, принимать креативные решения. Но как педагог я могу сказать, что и в школе так: не все понимают объяснения, нужно помогать, индивидуально и детально пояснять. Дети нас удивили, старались участвовать во всех шести студиях, большинство ребят включались в общие лагерные мероприятия, где играли, танцевали, пели. Все чему-то научились. Особенно педагоги и вожатые, которым будут выданы сертификаты об успешном приобретении новых компетенций в условиях дистанционного обучения. Несмотря на нынешнюю ситуацию, наши воспитатели и вожатые наполнили образовательным контентом свободное время детей для того, чтобы родитель был спокоен за свободное время ребенка, а дети минимизировали время на бездумное сидение в сети», — рассказала руководитель.

Лучшим вожатым дистанционного лагеря стала Вера Гостеева, вожатая третьего отряда. «В онлайн-лагере множество плюсов. Например, то, что несмотря на ограничительные меры, у нас есть возможность занимать детей образовательными программами, что помогает им не просто сидеть за гаджетами, а учиться новому и общаться в онлайн-режиме. Конечно, нам уже хочется поехать в лагерь и заниматься с детьми в очном формате», — поделилась она.

«Мне понравились мастер-классы — узнала много нового, интересного. Поделки очень понравились моим сестренкам. По утрам ждала, что у нас будет на завтрак и научилась готовить, теперь дома я всем готовлю завтрак. Еще очень понравились игры и квесты в Zoom, было очень весело. Благодаря мастер-классам теперь хорошо и качественно фотографирую, раньше у меня это плохо получалось», — поделилась ученица 5 класса Таисия Мандарова.

Напомним, что состоянию на 17 июня, общий охват по республике программами дополнительного образования и внеурочной деятельностью составил 41 598 детей.

Для удобства поиска интересующих программ и курсов на официальном сайте министерства образования и науки Якутии и на сайте Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» создана вкладка «Лето наших открытий», где размещены федеральные, региональные и муниципальные программы.

Также организована работа телефона «горячей линии», на который могут позвонить как родители, так и педагогические работники для консультации по вопросам организации летней занятости детей.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025