Руководитель тушения пожаров Иван Сибиряков из ГАУ «Якутлесресурс» рассказал, как спасали деревню Кенг-Кюель Абыйского улуса от огня.
Группировка Ивана Сибирякова прибыла в Кенг-Кюель 18 июля. В этот момент огонь двигался в сторону деревни.
«С помощью трактора «Беларус» начали создавать минерализованную полосу протяженностью 7 км, окольцевали пожар, а затем приступили к встречному отжигу. Казалось, всё идет по плану. Но на следующий день ветер сменился, стал переменчивым и огонь, начав усиленно распространяться из центра пожара, перешел в верховой и направился к деревне. Вместе с местными жителями мы встретили огонь, используя ранцы и помпы. Успешно защитили деревню!
Утром во время разведки мы обнаружили второй верховой пожар. В это время была объявлена эвакуация жителей деревни. Вертолет трижды совершил вылеты, а на нем прибыло подкрепление: Авиалесоохрана из Зырянки, ГПС из Якутска и другие. Мы начали расширять минерализованную полосу», — рассказывает Иван Сибиряков.
По его словам, особую опасность представляла дизельная электростанция, расположенная вблизи леса. До глубокой ночи прокладывали минерализованные полосы, создавая два рубежа обороны.
«Утром приступили к отжигу со второй линии. Во время отжига огонь перешел нас сбоку. 12 человек из нашей группы оказались в окружении огня, в сплошном дыму, не видя ничего. Мы потеряли дорогу, по которой приехали на двух каракатах. Спаслись благодаря маскам, защищавшим наши глаза и позволявшим хоть что-то видеть. С пятой попытки нашли дорогу и вышли из дымовой завесы», — вспоминает пожарный.
Доехав до первого рубежа обороны, огнеборцы продолжили отжиг, и на этом рубеже им удалось остановить огонь, двигавшийся в сторону деревни.
«Чтобы исключить возгорание, я принял решение запросить Ми-8 с ВСУ, он прибыл и провел работы. Затем запустили коптер и убедились, что огонь полностью ликвидирован. После тяжелых дней противостояния с огнем начался сильный дождь. Природа окончательно убедила нас, что мы победили огонь и спасли деревню», — говорит Иван Сибиряков.
В финале соперницей Полины Иудиной станет Виктория Лихачева из Челябинской области
В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов
«Зарница 2.0» является флагманским проектом Движения Первых
Угрозе затопления в период весеннего половодья подвергаются 121 населенный пункт в 26 районах
В своём выступлении глава республики отметил вклад Гавриила Чиряева в социально-экономическое развитие Якутии
Реализация Комплексного плана будет осуществляться за счет национального проекта «Инфраструктура для жизни»