В Общественной палате Якутии обсудили вопросы строительства АСММ в Усть-Янском районе

В Общественной палате Якутии прошел круглый стол по вопросу атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе. Объект позволит снабжать теплом и электричеством арктические поселки и будет способствовать социально-экономическому развитию ряду районов севера Якутии. В круглом столе приняли участие представители «Росатом Оверсиз», министерств, общественной палаты, местные экологи, активисты Гринпис и общественность, передает ЯСИА.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Якутии Иннокентий Охлопков отметил, что в поселке Усть-Куйга 23 июня с представителями «Росатома» прошли общественные слушания об оценке воздействия на окружающую среду, где приняло участие более 60 человек: «Когда выступили представители «Росатома», разложили все по полочкам, ответили на все вопросы, у народа изменилось отношение к проекту АСММ и атомной энергетике в целом». По его словам, одним из важных вопросов стало расположение атомной станции малой мощности. Представители госкорпорации ответили, что она будет находиться не на вечной мерзлоте, а на скальном грунте.

«23 июня провели серьезную работу в соответствии с регламентом проведения общественных слушаний и федеральным законодательством. Очень грамотно и четко изложили свою точку зрения заказчик и проектировщик данного проекта. Также активное участие приняли участие жители поселка Усть-Куйга и Усть-Янского района. Действительно, есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы — они были получены и будут отражены в протоколе. Со стороны правительства республики реализация проекта находится на особом контроле. Есть определенные жесткие международные и федеральные требования по реализации таких проектов. Я говорил на общественных слушаниях и сегодня хочу официально сказать: при проведении экспертизы, изыскательных работ, в случае, если будут выявлены какие-то несоответствия федеральному законодательству и международным требованиям, реализация проекта будет приостановлена, это нужно понимать. Реализация данного проекта является очень важной не только для Усть-Янского района, но и, в целом, арктической зоны России. Большая энергетика является локомотивом развития всех регионов», — сказал министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

Вице-президент «Русатом Оверсиз» по проектам атомных станций малой мощности Олег Сиразетдинов доложил участникам, что площадка для строительства будет размещаться на скальных грунтах, чтобы исключить возможность попадания на термокарст, что запрещено федеральными нормами: «Мы получаем три лицензии во время всего длительного цикла строительства станции — лицензия на размещение, на сооружение после одобрения проектной документации и прохождения экспертизы, а также лицензию на эксплуатацию после написания полного отчета по обоснованию безопасности данной станции. То есть, пока мы не обоснуем федеральному Ростехнадзору, что атомная станция безопасна, мы лицензию на эксплуатацию не получим». При этом он подчеркнул, что отходы будут вывозиться за пределы республики, так как их нахождение в Якутии будет противоречить ее Конституции.

Участники слушаний определили, что в первую очередь требуется полностью оценить безопасность станции в условиях Арктики, исключить нанесение вреда окружающей среде и возможность возникновения неисправностей, аварийных ситуаций. Все предложения, поступившие в ходе публичных слушаний или обращений, должны быть тщательно проработаны.

30 июля 30.07
  • 16°
  • $ 73,14
  • 86,99