В НЦМ Якутии прокомментировали, почему не смогли оказать помощь ребенку с травмой глаза

Операцию пришлось ждать несколько часов, которую в итоге провели в республиканской офтальмологии
20:24, 15 декабря 2023
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

13 декабря в Национальный центр медицины поступил ребенок с проникающим роговичным ранением глазного яблока. Из-за отсутствия опытного специалиста в учреждении операцию провели врачи Якутской республиканской офтальмологической больницы. Об этом рассказала мама семилетней девочки в социальных сетях.

Вечером 13 декабря родители девочки поехали за медицинской помощью в РБ № 1 — НЦМ. По словам мамы ребенка, там их направили в Якутскую республиканскую офтальмологическую больницу, ссылаясь на то, что окулист в отпуске. Напомним, согласно приказа Минздрава Якутии дети с проникающим ранением глаза направляются в Педиатрический центр РБ № 1 — НЦМ, поэтому в офтальмологической больнице пациента отправили обратно.

«В глазную мы приехали в 19:00, врач осмотрел и направил в Национальный центр медицины. А там нам сказали, что вызвали окулиста из дома. Тем временем нас повели на КТ, которая находится в КСЦ, идти минут 15. Окулист, которого вызвали, оказалась мамой, которая сидит по уходу за ребенком три года. Старалась вызвать на помощь в проведении операции других офтальмологов, все отказывали. Наконец, она решилась на проведение операции», — поделилась в социальных сетях мама девочки.

Однако, по ее словам, в НЦМ не оказалось шовного материла, а необходимое для операции оборудование было неисправным. В результате ребенок снова поступил в офтальмологическую больницу к 12 ночи.

«Оказалось, что там даже шовного материала нет, какой-то аппарат не работает. Благодаря главврачу Ивану Луцкану коллектив ЯРОКБ согласился провести моей дочери операцию. Если бы не они, наша дочь осталась бы без глаза. Прошу огласки нашей ситуации, ведь мы не одни, обращающиеся в Медцентр», — написала мама девочки.

Фото: из социальных сетей

Корреспондент ЯСИА обратилась в НЦМ за разъяснением ситуации. В медучреждении заявили, что шовный материал по офтальмологии в операционной ПДЦ имеется в достаточном количестве. Для решения проблемы нехватки специалистов привлекли дополнительно опытного врача, а девочку они направили в ЯРОКБ из-за тяжести травмы.

«С оперирующими офтальмологами есть небольшая проблема в виде нехватки специалистов. Обсуждался вопрос, приедет ли хирург ЯРОКБ на операцию, или надо везти пациента к ним. Офтальмологи ЯРОКБ, обсудив ситуацию, в связи с тяжестью травмы решили оперировать у себя. Шовный материал по офтальмологии в операционной ПДЦ имеется в достаточном количестве, микроскоп находится в рабочем состоянии, до этого инцидента все травмы глаза оперировались нашими врачами в условиях Педиатрического центра, сложностей в диагностике, хирургическом лечении экстренных детей с офтальмологической патологией не было. Принято решение об усилении работы бригады наших офтальмологов, дополнительно устроена опытный доктор. Дети с травмами глаза, как и прежде, будут лечиться в Педиатрическом центре», — прокомментировали в НЦМ.

+1
5
+1
60
+1
0
+1
2
+1
68
+1
2
+1
8
19 мая 19.05
  • -2°
  • $ 90,99
  • 98,78

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: