Categories: Основное Сельское хозяйство

В новом молочном цехе показали, как вызревает полутвердый сыр «Ленский»

Попробовать его можно будет 15 июля

В новом молочном цехе в селе Батамай Ленского района работа идет круглые сутки. Сегодня здесь выпускают молоко, кефир, сливки, сметану, масло, йогурт и новый продукт – мягкий сыр, который уже оценили жители района. Свежая местная продукция ежедневно попадает на прилавки магазинов и в социальные учреждения. Кроме того, каждый день в новом цехе закладывают по 100 килограммов полутвердого сыра, он вызревает 45 дней. Первую партию заложили 1 июня, это значит попробовать местный полутвердый сыр жители района смогут 15 июля.

Большое производство в Батамае запустили около месяца назад. Новый цех построен за счет средств бюджета Ленского района, он оснащен современным оборудованием и полностью компьютеризирован. Огромное внимание, по словам руководства ООО «Батамайское», уделяется обучению персонала, ведь деревенские жители мало знакомы с современной техникой. Но обучение идет плодотворно, тем более, что часть специалистов имеют многолетний стаж работы на других предприятиях.

Так, сыровар Наталья Корнилова после окончания Якутской государственной сельскохакадемии 12 лет проработала в ООО «Кладовая Олекмы», где получила серьезный опыт по сыроварению. Сейчас она отслеживает вызревание первых ленских полутвердых сыров, относится к ним с большой заботой. В камере созревания — сотни сырных головок: как больших, так и маленьких, и каждая требует внимания. «Сначала мы в течение 6 часов варим сыр, затем он поступает в рассол, через сутки – в сырную камеру. Потом мы каждую головку красим пищевой «дышащей» краской, чтобы наш сыр блестел, был солнечным. Каждый день переворачиваем головки. Так они будут стоять в течение 45 суток, а затем – пойдут на продажу. Первое «детище» выйдет 15 июля», — рассказала Наталья Корнилова.

В камере определенные условия: температура не выше 15 градусов, влажность воздуха – 87-88%. Варят полутвердый сыр на голландском оборудовании каждый день, чтобы с середины июля он каждый день поступал в продажу. Ежедневно закладывают около 100 кг продукта, на что уходит около 1 тонны молока. На сегодняшний день в камере вызревает уже более 2 тонн сыра. Упаковка полутвердого сыра «Ленский» тоже уже готова и в ближайшем будущем ее увидят на прилавках магазинов.

Обновленная местная молочная продукция уже полюбилась жителям города, в магазинах ее разбирают за считанные часы. Мягкий сыр «Ленский», который в продаже с начала июня, готовят по рецепту адыгейского сыра, он имеет легкий соленый вкус и среднюю калорийность, хранится – 10 дней. Остальная молочная и кисломолочная продукция изменила упаковку и стала более качественной. Это подтверждают в лаборатории, которая работает в новом молочном цехе и отслеживает каждую партию молока. «Качество молока улучшилось в разы за счет нового оборудования, в том числе, мощного пастеризатора. Я считаю, самый главный агрегат на молочной линии – это пастеризатор, который нагревает и охлаждает молоко. У нас пастеризатор компьютеризированный, отвечает всем требованиям», — сообщил управляющий ООО «Батамайское» в с. Батамай Иван Сергеев.

Коллектив предприятия увеличился, здесь трудится около 50 человек. Пока мощность цеха используется на 60-70%, в день перерабатывают около 3 тонн молока. Но сейчас руководство ООО «Батамайское» работает над увеличением количества сырья. В этом году планируют вновь по республиканской программе получить 100 коров холмогорской породы из Архангельска, а также построить новый коровник.

Источник: Пресс-служба администрации Ленского района

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025
  • Культура

С юга до севера Якутии: Макар Хлебников рассказал, как проходили съемки фильма «Кончится лето»

В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

В дирекции Ленского моста объяснили процедуру выкупа земельных участков в Старой Табаге

Под выкуп подпадает 153 земельных участка

12.02.2025
  • Культура

Якутский язык в сети: новый шаг к развитию и доступности для каждого

«Саха сирэ» и «Эдэр саас» — лидеры среди сахаязычных СМИ, «Kerdee.ru» улучшает доступность

12.02.2025
  • Технологии

Якутскую языковую модель разрабатывают для умных колонок

Проект будет реализован на базе Лаборатории искусственного интеллекта

12.02.2025
  • Общество

Архитектурный трек «Созидай и создавай» включен в программу фестиваля «Муус Устар»

В качестве задания молодым людям предложат общественные пространства, которые надо будет проработать

12.02.2025