Categories: Общество

В Николаев-Центре состоялся телемост с племянницей Юрия Гагарина

Стартовала декада, посвящённая Дню космонавтики

В Николаев-Центре стартовала декада, посвящённая Дню космонавтики.

«Я прекрасно понимаю, что эта встреча не состоялось бы, если бы не ваше особое отношение к памяти Юрия Гагарина. Большое спасибо за такую возможность. Наша большая дружная семья жила в одном доме, и сейчас это дом-музей Гагариных. Он уехал учиться в 49-м году. Я была очень к нему привязана и любила всем сердцем», — рассказала племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

Она отметила, что его короткая жизнь была извилистой, он родился в оккупированном городе,  поэтому с лихвой испытал тяготы ребёнка войны. Всё это его закалило, поэтому он всегда был очень целеустремлённым, волевым, работящим. Тамара Дмитриевна рассказала в подробностях о подготовке дяди к выходу в космос, последующую работу.

«В 27 странах его встречали с распростёртыми объятиями. Выходец из крестьянской семьи, он обладал какой-то внутренней силой, культурой, умением общаться с людьми самого разного ранга и простыми рабочими. Он был депутатом, командиром, общественным деятелем, никогда не был праздным генералом, очень много работал и жил всегда для людей. Память о нём в сердцах людей вечна, к нам всегда приезжают со всего мира, и вас я тоже приглашаю, будем рады вас видеть», — подчеркнула племянница Юрия Гагарина.

В формате онлайн с Тамарой Дмитриевной пообщались учащиеся школ из разных улусов и городов республики. В зале Николаев-Центра собрались школьники Октемской СОШ, Октемского лицея и Октемского филиала АГАТУ. Ребята активно задавали вопросы о жизни, учёбе, профессиональной деятельности легендарного героя СССР.

Как подчеркнул руководитель Николаев-Центра Юрий Семенов, именно на таких примерах воспитывается подрастающее поколение.

«Мы вдохновляемся подобными примерами и личностями, которые способны мечтать о полёте в космос, как Константин  Циолковский, сотворить космические корабли, как Сергей Королев, полететь в космос, как Юрий Гагарин. И подобно этому героическому подвигу наш первый президент Михаил Николаев в сложнейшие 90-е годы создал республику, где человек и свобода, талант и ум встали во главе приоритетов, и всё было создано во имя человека. Подобно этому мы надеемся, что этот пример послужит безграничным возможностям детей и молодёжи. Дорогие ребята, верьте в свой уникальный ум, талант и свои знания. Ибо трудолюбием вы добьётесь всего. Огромное спасибо, Тамара Дмитриевна, что этот день вы посвятили Республике Саха (Якутия)», — сказал он.

Встреча организована по проекту «На плечах гигантов», в рамках которого проводятся мероприятия с участием выдающихся людей региона и страны в области медицины, космонавтики, образования, науки, IT-индустрии, культуры, искусства и производства. Это лекции, встречи с выдающимися людьми, которые задают правильные ориентиры подрастающему поколению и молодым специалистам, прививают гордость за родную страну. Николаев-Центр также проводит в эти дни викторины, конкурсы по теме космос, лекцию с Государственным музеем истории космонавтики имени Константина Циолковского, цикл занятий для начальных классов «Понятие о космосе». Также центр выступает соорганизатором проекта «Старт в космос», реализуемого при поддержке главы Якутии Айсена Николаева.

Recent Posts

  • Главное
  • Экономика

Перед Корпорацией развития Якутии поставлены новые задачи

Корпорация должна стать площадкой, где рождаются идеи, созревают проекты и воплощаются решения, которые улучшают качество…

13.10.2025
  • Спорт

Сборная Якутии по хапкидо завоевала медали всероссийского турнира

Участниками соревнований стали более 200 спортсменов

13.10.2025
  • Общество

1183-граммовая картофелина победила в конкурсе урожая в Олекминском районе

Также были выбраны лучшие блюда из картофеля и креативно оформленные овощи

13.10.2025
  • Общество

В Якутии создали первые сенсорные фартуки для людей с деменцией

Инициатором проекта выступила директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания

13.10.2025
  • Общество

В Якутии изучат занятость населения и использование цифровых технологий

Полученные данные позволят получить актуальную информацию о рынке труда и уровне цифровизации в регионе

13.10.2025
  • Спорт

Сильнейшие дзюдоисты сборной Якутии сразятся на чемпионате России

Общий призовой фонд чемпионата составляет 3,2 млн рублей

13.10.2025