Сотрудники музея сравнили, насколько напиток по традиционному рецепту отличается от предлагаемых на рынке
В историческом парке «Россия – моя история» приготовили кумыс по традиционному древнему рецепту и сравнили, насколько напиток отличается от предлагаемых на рынке, передает ЯСИА.
Сотрудники музей в первую очередь сшили кожаный сосуд, использовавшийся для перевозки напитков — «симиирчик». Для изготовления сосуда использовались сыромятная кожа, нити из сухожилий и костяные иглы. А для приготовления напитка музейные сотрудники собственноручно подоили кобыл в хозяйстве «Кымыс». Перелив молоко в кожаный сосуд, они добавили высушенное сухожилие.
Кумыс готовился три дня, периодически напиток необходимо было перемешивать специальным инструментом «кумыс хамсатар». По словам сотрудников, вкус кумыса по традиционному рецепту действительно отличается от тех, которые представлены на рынке, в напитке присутствует насыщенный сливочный вкус, а также есть нотки копчения.
«Такой кумыс и называли настоящим, так как его не заквашивали суоратом или другими кисломолочными продуктами. Оказывается, после проведения ысыаха жители собирали остатки кумыса и их оставляли на следующий год для приготовления напитка. Если его забывали, то закваской служило сухожилие», — рассказала заведующая отделом культурно просветительской и экскурсионной деятельности Туяра Павлова.
21 ноября в ходе торжественного мероприятия, посвященного 105-летию со дня рождения прокурора Якутской АССР, профессора,…
Горячая линия состоится 25 ноября
Информация об открытии движения будет опубликована дополнительно после завершения работы комиссии
Erid: 2SDnjbrjNUP В новостном эфире ГТРК «Саха» вышел сюжет, посвященный запуску единой цифровой платформы холдинга…
Гостям шоу-кейса покажут трейлеры, дадут поиграть в демо-версии
Объект состоит из коровника на 70 скотомест и гаража для спецтехники хозяйства