Сотрудники музея сравнили, насколько напиток по традиционному рецепту отличается от предлагаемых на рынке
В историческом парке «Россия – моя история» приготовили кумыс по традиционному древнему рецепту и сравнили, насколько напиток отличается от предлагаемых на рынке, передает ЯСИА.
Сотрудники музей в первую очередь сшили кожаный сосуд, использовавшийся для перевозки напитков — «симиирчик». Для изготовления сосуда использовались сыромятная кожа, нити из сухожилий и костяные иглы. А для приготовления напитка музейные сотрудники собственноручно подоили кобыл в хозяйстве «Кымыс». Перелив молоко в кожаный сосуд, они добавили высушенное сухожилие.
Кумыс готовился три дня, периодически напиток необходимо было перемешивать специальным инструментом «кумыс хамсатар». По словам сотрудников, вкус кумыса по традиционному рецепту действительно отличается от тех, которые представлены на рынке, в напитке присутствует насыщенный сливочный вкус, а также есть нотки копчения.
«Такой кумыс и называли настоящим, так как его не заквашивали суоратом или другими кисломолочными продуктами. Оказывается, после проведения ысыаха жители собирали остатки кумыса и их оставляли на следующий год для приготовления напитка. Если его забывали, то закваской служило сухожилие», — рассказала заведующая отделом культурно просветительской и экскурсионной деятельности Туяра Павлова.
Гендиректор центра Ольга Вешникова выступила на форуме «Российская креативная неделя — Дальний Восток»
Свои паспорта получили шестеро школьников
Собравшиеся чествовали героев, которые проявили самоотверженность, мужество и отвагу
Разработчик и бизнесмен пообщался с якутскими студентами на тему будущего робототехники и якутских стартапов
Что звезды «нашептали» знакам зодиака в первый рабочий день недели
Гость рассказал, что его связывает с Якутией