Сотрудники музея сравнили, насколько напиток по традиционному рецепту отличается от предлагаемых на рынке
В историческом парке «Россия – моя история» приготовили кумыс по традиционному древнему рецепту и сравнили, насколько напиток отличается от предлагаемых на рынке, передает ЯСИА.
Сотрудники музей в первую очередь сшили кожаный сосуд, использовавшийся для перевозки напитков — «симиирчик». Для изготовления сосуда использовались сыромятная кожа, нити из сухожилий и костяные иглы. А для приготовления напитка музейные сотрудники собственноручно подоили кобыл в хозяйстве «Кымыс». Перелив молоко в кожаный сосуд, они добавили высушенное сухожилие.
Кумыс готовился три дня, периодически напиток необходимо было перемешивать специальным инструментом «кумыс хамсатар». По словам сотрудников, вкус кумыса по традиционному рецепту действительно отличается от тех, которые представлены на рынке, в напитке присутствует насыщенный сливочный вкус, а также есть нотки копчения.
«Такой кумыс и называли настоящим, так как его не заквашивали суоратом или другими кисломолочными продуктами. Оказывается, после проведения ысыаха жители собирали остатки кумыса и их оставляли на следующий год для приготовления напитка. Если его забывали, то закваской служило сухожилие», — рассказала заведующая отделом культурно просветительской и экскурсионной деятельности Туяра Павлова.
Экспозиция насчитывает около 100 картин из коллекции этнографа-краеведа Семена Телье-Иванова
Сегодня технические возможности поликлиники позволяют многие исследования проводить на месте
Айсен Николаев поручил устранить накопившиеся недоработки и обеспечить качественный результат
Сервис Drivee предлагает комфортные междугородние поездки по всей Якутии
Этот шаг стал важной частью стратегии по улучшению качества услуг компании
Максим Иванов, Анатолий Стручков и Тит Захаров – участники специальной военной операции из Усть-Янского района