Categories: Технологии

В Монголии налаживается производство разработанной в Якутске вакцины против мыта лошадей

Первые ампулы с вакцинами будут выпущены уже в этом году

Лицензионный договор на производство в Монголии вакцины, аналогов которой в России нет, был подписан сторонами в октябре 2024 года. Разработчиком инактивированной вакцины против мыта лошадей является ООО «НПЦ «Хоту-Бакт», возглавляемое видным якутским ученым, доктором ветеринарных наук, профессором Михаилом Неустроевым.

В настоящее время в столице Монголии Улан-Баторе на государственном предприятии «Биокомбинат» ведутся работы по запуску производства уникальной вакцины — в лабораториях осваивают технологию и выращивают штаммы, переданные якутскими учеными, причем первые ампулы с вакцинами будут выпущены уже в этом году. Производственные мощности предприятия позволят ежегодно выпускать порядка двух миллионов доз, а массовая вакцинация лошадей запланирована в Монголии на июнь 2025 года, сообщает Центр поддержки экспорта Республики Саха (Якутия).

В научно-производственном центре «Хоту-Бакт», организованном в целях коммерциализации научных разработок Якутского НИИСХ, входящего в состав ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», есть две лаборатории — в одной разрабатываются микробные препараты, а в другой — ветеринарные биотехнологии. Всего в «Хоту-Бакт» трудятся 15 человек.

«Работу над созданием вакцины от мыта лошадей мы с коллегами начали еще в 1996 году. Спустя два года наш продукт прошел государственную регистрацию и сертификацию. Тем не менее мы продолжили свои исследования по совершенствованию вакцины, так как компоненты для её получения были довольно дорогими. Завершить работы в этом направлении нам удалось в 2021 году, второе поколение вакцины против мыта получилось более дешевым, а её эффективность достигла 95-98%. Себестоимость одной дозы препарата составляет сейчас всего 200 рублей», — рассказал Михаил Неустроев.

Мыт — острая инфекционная болезнь лошадей, распространенная в странах с холодным и умеренным климатом. Возбудитель инфекции — крайне устойчивый во внешней среде мытный стрептококк.

«Однажды в ходе наших наблюдений в Хангаласском районе Якутии за зимний сезон от мыта погибло 22% заболевших лошадей. Такая высокая смертность наблюдается и в других странах с развитым табунным коневодством, особенно в случае присоединения вирусной болезни — ринопневмонии», — сообщил Михаил Неустроев.

«Мы очень благодарны главе Якутии Айсену Сергеевичу Николаеву за всестороннее содействие нашей деятельности. Республиканский Центр поддержки экспорта оказывает нам большую организационную и материальную помощь при заключении договоров с иностранными партнерами, в том числе с проведением переговоров и деловыми поездками за границу», — подчеркивает Михаил Неустроев.

По заказу министерства сельского хозяйства Якутии «Хоту-Бакт» производит продукт собственной разработки — вакцину от сальмонеллезного аборта лошадей, с помощью которой ежегодно прививается порядка 35 тысяч якутских лошадей.  Благодаря вакцинации в республике за последние годы существенно повысилась продуктивность табунного коневодства.

«В 2025 году в Россельхознадзоре будут утверждены разработанные нами кормовые добавки для крупного рогатого скота, свиней и лошадей, а также будут утверждены наши новые вакцины от ринопневмонии лошадей и комбинированная вакцина от ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей», — сообщил Михаил Неустроев. В планах «Хоту-Бакт» — экспортировать биотехнологии по производству вакцин в Казахстан, а также наладить взаимовыгодное сотрудничество с китайскими инвесторами по производству пробиотиков и созданию в Якутске Арктического центра микробиотехнологий и биофармзавода.

Recent Posts

  • Главное
  • Топ-10 новостей

Топ-10 новостей: гибель 12 оленей, первый груз из Беларуси, выживший на сенокосе в Намском районе

Чем запомнилась уходящая неделя — в обзоре ЯСИА

24.08.2025
  • Общество

Новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым» покажут 24 августа

Передачу покажут вечером в 19:00

24.08.2025
  • Главное
  • Общество

«Я не хочу в детдом»: в соцсетях распространилось обращение мальчика о помощи сохранить семью

Ситуацию прокомментировала детский омбудсмен Якутии Туйаара Васильева

24.08.2025
  • Образование

Якутские студенты выступят в финале чемпионата «Профессионалы» в Калуге

Финал чемпионата пройдет с 25 по 30 августа в Калуге

24.08.2025
  • Общество

Россиян осенью ждет трехдневная рабочая неделя

Выходными будут 3, 4, 8 и 9 ноября

24.08.2025
  • Общество

Собираем сумку в роддом: чек-лист для будущих мам

Эксперты «Бубль-Гум» собрали подробный гайд для будущих мам

24.08.2025