15 января
  • -43°
  • $ 103,44
  • 106,25

В Момском районе Якутии выводят новую породу лошадей

Порода будет устойчива к резкоконтинентальному климату, а также иметь богатые питательные свойства

Предприниматель Ганза Уваровский из Момского района выводит новую породу лошадей Чыбагалахской линии, которая будет устойчива к резкоконтинентальному климату, а также иметь богатые питательные свойства, сообщает официальный сайт министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

19 августа в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии прошла защита бизнес-проектов претендентов, заявившихся на получение государственной поддержки в гранте «Агростартап».

В этом году в конкурсе приняли участие четыре представителя Момского района, среди которых был Ганза Уваровский.

В ходе беседы предприниматель рассказал, что готовился к участию в конкурсе не один год. Все получилось благодаря поддержке членов семьи и сотрудников управления сельского хозяйства, Центра «Мой бизнес» в Момском районе.

— Ганза Иванович, расскажите о цели своего проекта.

— Я коренной житель Момского района и искренне болею за развитие сельского хозяйства на родной земле. Наша семья крепко связана с сельским хозяйством, родители жены занимались разведением крупного рогатого скота, а я с детства люблю лошадей и занимаюсь табунным коневодством.

Главная цель моего проекта – создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по разведению табунных лошадей, с дальнейшей организацией племенного хозяйства и выведение выносливой к резкоконтинентальному климату «Чыбагалахской» линии. Также планирую заняться реализацией сельскохозяйственной мясной продукции и молодняка.

— Почему выбрали направление «табунное коневодство» для своего проекта?

— Выбор направления связан с тем, что я довольно давно работаю в этой области. Табунное коневодство отличает высокая рентабельность, сравнительно низкая себестоимость производства жеребятины – это и круглогодичный выпас на пастбищах и, конечно, наличие богатой кормовой базы в местности «Чыбагылах».

— Как появилась идея по выведению «Чыбагалахской жеребятины»?

— Готовился к защите бизнес-проекта не один год, тщательно изучил перспективы разведения в родном Чыбагалахском наслеге табунных лошадей. Здесь имеются богатые и плодородные пастбища, где произрастает «Хвощ пестрый» с уникальным биологическим составом, богатым витаминами, провитаминами и минеральными веществами, так необходимыми в суровую якутскую зиму. Есть возможность и заготавливать сено для подкормки молодняка и жеребых кобыл.

Кроме того, наши якутские лошади отличаются относительной «скороспелостью» и низкой себестоимостью. В условиях Момского района жеребята в 7-месячном возрасте являются основным забойным контингентом и экономически более выгодна, отсутствуют затраты на их содержание.

— Какое поголовье насчитывается в вашем хозяйстве?

— В личном подсобном хозяйстве содержится 25 голов лошадей, из них 8 кобыл. К 2026 году поголовье лошадей должно достичь 111 голов, в том числе кобыл – 86 голов. Выбрал технологию традиционного табунного содержания лошадей. Рожденные кобылки пойдут на увеличение поголовья, а молодняк, жеребчики будут ставиться на откорм. Вместе с тем, планирую создать одно рабочее место коневода-табунщика.

— На что будут направлены средства гранта?

— Планирую приобрести 35 голов лошадей (8 конематок, кобылы трехлетки – 20 голов, кобылы двухлетки – 2 головы, жеребца и рабочих лошадей).

Уже заключен предварительный договор на покупку сельскохозяйственных животных с ЛПХ Корякиной П.И. из Момского и Верхоянского районов.

Мои основные затраты на содержание лошадей – это высокие транспортные расходы на завоз зернофуража и расходы на ГСМ для выезда на отдаленные участки пастбищ, которые находятся в 120 км от с. Кулун-Ельбют. В зимнее время добираемся на вездеходной технике, «Буране», летом – на моторной лодке. Грубые корма в достаточном количестве заготавливаем на территории сенокосных угодий Чыбагалахского наслега.

В перспективе Ганза Иванович планирует запустить конные, пешие и водные туристические маршруты, где туристы смогут любоваться красотами Момского района, а также участвовать в ловле рыбы, сборе ягод.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее