Categories: Общество

В Мирном состоялся детский фестиваль национальных культур

В Мирном состоялся районный детский фестиваль национальных культур «Огни дружбы». Его участниками стали ребята, представлявшие школы и учреждения дополнительного образования Мирного, Чернышевского, Алмазного, Светлого и Арылаха, сообщили ЯСИА в пресс-службе администрации Мирнинского района.


«Первый фестиваль прошел в 2018 году. Наша седьмая школа является многонациональной, и мы видим, что некоторые дети не знают, например, своих поэтов, родного языка, — прокомментировала организатор фестиваля Елена Асочакова. – Поэтому в конкурсах, если ребенок рассказывал стихотворение на родном языке, ему сразу ставился еще один балл».

На базе средней школы №7 Мирного создано городское отделение межрегиональной общественной организации «Дом мира», центр которой находится в городе Владимире. В ее состав, помимо нашего, входит 45 отделений, причем в Якутии их только два – в Мирном и Якутске. Елена Михайловна является председателем мирнинского отделения.

«В этом фестивале наша Ассамблея участвовала впервые, и мы решили, что это будет совместный проект с привлечением общин, родителей, чтобы в нем участвовало как можно больше людей. Это направление для Ассамблеи является стратегическим, и работу мы будем только усиливать. Мы понимаем, что в нашем многонациональном государстве по-другому нельзя. Семья, школа, все общественные институты должны принимать участие в этой работе, — говорит председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я) Гульсум Бейсембаева. — Мы поддерживаем проекты Детской и Молодежной Ассамблеи народов в Центре дополнительного образования и Мирнинском региональном техническом колледже, будем участвовать в реализации проекта «Мы» – сто тысяч «Я» совместно с детским садом «Лукоморье».

По результатам фестиваля лауреатом стала школа №7, первое место заняла школа №3 и дом детского творчества из Чернышевского, на втором месте – политехнический лицей, Центр дополнительного образования Мирного – на третьем месте.

На фестивале работали самые разнообразные секции: мультимедийных презентаций «Уникальный народ моей России», «Национальная кухня», «Национальный костюм как отражение традиций и верований в культуре народа», конкурс чтецов «Поэтическое творчество», мастер-классов «Национальные игры», «Национальный танец» и «Национальная песня». Также прошли выставка-ярмарка народных ремесел «Рукотворные чудеса», где были представлены работы по росписи, резьба по дереву, национальная одежда, вышивка, бисероплетение и другие.

На конкурс презентаций национальной кухни ребята рассказывали о блюдах, традициях, связанных с ним. В кабинетах школьники декламировали стихотворения на родных и русском языках. Звучали олонхо на русском, якутском и английском, а также стихотворения на киргизском и русском языках. Ребята увлекательно рассказывали о национальных костюмах. В актовом зале жюри и зрителям были представлены песни и танцы разных народов.

Очень хорошо была представлена русская и культура народа саха. Так, хорошо выступили ученики седьмой и четвертой школ с русским переплясом и кадрилью. Воспитанники Центра дополнительного образования детей Мирного сыграли на народных инструментах и станцевали якутский танец. Удивили воспитанники кадетской школы-интерната: парни показали якутский танец и песню.

Чернышевцы представили бурятскую культуру. Ученики 12-й школы продемонстрировали киргизский танец и песню. Ребята из школы-интерната станцевали азербайджанский танец, а Сергей Замотаев спел песню на азербайджанском языке. Получился настоящий интернациональный концерт.

Илкину Садыгову, ученику школы-интерната, не было равных в секции «Уникальный народ моей страны», где он стал лауреатом с электронной презентацией, посвященной Азербайджану.

Recent Posts

  • Новости

Устойчивое развитие КМНС: реализация обновленной концепции начнется в 2026 году

Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания

12.05.2025
  • Общество

Юрий Трутнев об «Уроках мужества»: память о героизме бойцов необходима

Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…

12.05.2025
  • Общество

Музей музыки и фольклора народов Якутии оснастили новым оборудованием

В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры

12.05.2025
  • Общество

В Якутии проходит конкурс на лучший проект памятника Михаилу Николаеву

Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде

12.05.2025
  • Общество

Бойцы студотрядов Якутии в рамках акции «ДоброРСО» помогли ветеранам тыла

Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года

12.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Ледоход на реках Якутии: актуальные данные на вечер 12 мая

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района

12.05.2025