Categories: Общество

В Мирнинском районе биометрия стала рутинной процедурой

Здесь приобрели портативный программно-технический комплекс

Когда государство решило ввести для граждан так называемые биометрические паспорта, неожиданно выяснилось, что жители северной площадки должны дважды посетить Мирный, чтобы оформить новый документ. В условиях района, особенно в зимний период — это не самое простое решение. В ходе выездных коллегий, которые проводятся при главе Мирнинского района удачнинцы и айхальцы рассказали Ришату Юзмухаметову о возникшей сложной ситуации.                           

После проведенных с участием экспертов и депутатов Райсовета консультаций было принято решение о приобретении портативного программно-технического комплекса для регистрации биометрических параметров. Это нужно было сделать именно для предоставления услуг по оформлению загранпаспортов нового поколения жителям северной площадки. Комплекс закупили за счет средств районного бюджета, потратив 700 тыс. рублей. Ввод в эксплуатацию такого оборудования – дело непростое и в течение 2020 года велась работа по передаче ПКРБП в государственную собственность и его настройка. 30 марта в офисе Многофункционального центра г. Мирного состоялся первый прием документов при тестировании программного комплекса. А в апреле специалистами МФЦ организован выезд в Удачный, где заявления подали 99 человек и в Айхал, где за документом обратились 94 человека.

После окончания майских праздников главу района пригласили в офис МФЦ для торжественного вручения первого паспорта, выполненного с использованием закупленного оборудования. Его обладателем стала Надежда Таболина.

— Это очень важно, что мы сумели решить насущный для наших жителей вопрос, —  обращаясь к присутствующим сказал Ришат Юзмухаметов. – Пандемия когда-то закончится, границы откроются. И к этому моменту когда-то актуальная для северян проблема окончательно уйдет в прошлое. Наши земляки не должны чувствовать какую-то оторванность от возможностей, доступных для остальных граждан РС (Я). И я рад, что нам это удалось.

Участниками торжественной церемонии стали все посетители МФЦ, который не прерывал своей работы, помогая мирнинцам решать насущные вопросы.

Источник: Пресс-служба Мирнинского района

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025