Система мониторинга
Утвержденная президентом России Владимиром Путиным Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года предполагает развитие единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) с применением современных информационно-коммуникационных технологий и систем связи.
По словам Крутикова, проект системы мониторинга будет готов в течение месяца. «Конечно, для того, чтобы минимизировать эти потери, предупредить, особенно, опасности для жизни и здоровья граждан, нужно создавать полноценную систему мониторинга и последствий деградации многолетней мерзлоты. Проект такой системы будет готов уже в течение ближайшего месяца, и мы его будем готовы вам представить. Речь идет о создании системы, которая будет включать в себя геокриологические полигоны по всей территории Арктической зоны, сеть мерзлотных станций и мерзлотных комиссий, та практика, которая еще существовала в советское время, и региональные центры проектирования и защиты реконструкций, зданий, сооружений», — заявил он.
Он также отметил, что реализация указанной системы потребует принятия дополнительного федерального законодательства. «И мы будем просить, уважаемые сенаторы, вашей поддержки, чтобы в следующем году такой законопроект вместе подготовить и обеспечить его принятие», — сказал Крутиков.
Расширение наблюдения
Крутиков уточнил, что в начале года планируется публикация большого доклада по всем аспектам глобальных климатических изменений, в частности, их влияния на трансформацию экосистемы тундры, продвижение на север опасных организмов, оленеводство, рост опасных гидрологических явлений.
Первый замглавы Минвостокразвития обратил внимание на то, что одним из главных решений в борьбе с климатическими изменениями является расширение возможностей наблюдения за происходящими в Арктике процессами. «И тоже здесь хочу поддержать Александра Александровича (Козлова, глава Минприроды РФ — прим. ТАСС), одно из главных решений — мы должны наблюдать за этими процессами. Наблюдать регулярно, иметь возможность на основе этих наблюдений прогнозировать ситуацию. Вместе с тем у нас сегодня наблюдательная сеть в российской Арктике сократилась на 47%. Чтобы было понятно, сегодня наблюдательная сеть в российской Арктике на уровне, какой она была в 40-е годы прошлого века», — отметил он.
По словам Крутикова, в Арктике сегодня действует лишь 430 гидрологических постов. «Сеть мониторинга не достаточна для того, чтобы прогнозировать сегодня вот эти глобальные изменения, наблюдать и прогнозировать их последствия», — заявил он.
При этом Крутиков подчеркнул, что в ближайшие 15 лет ожидается интенсификация развития Арктической зоны, запуск большого количества экономических проектов, связанных, в том числе, с освоением новых месторождений, освоением шельфа и новых нефтегазовых провинций на суше. «Такая интенсификация сопряжена с ростом антропогенной нагрузки на арктическую экосистему, с ростом, увеличением рисков, экологических рисков в первую очередь, для этой территории. <…> Вкупе с принятыми преференциями в законодательстве появилась норма и об обязательной, всеобщей экологической экспертизе в Арктической зоне», — отметил он.
При этом, по словам первого замминистра, есть предложения со стороны регионов ослабить это регулирование в населенных пунктах в части социальных объектов. «И мы это готовы поддержать. Но в целом исходим из того, что общий институт экологической экспертизы в Арктике пересматривать нельзя. Нужно совершенствовать сам институт, делать его более прозрачным, открытым, не бюрократичным, и мы здесь тоже готовы в этой работе поучаствовать», — заключил Крутиков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: