Владимир Путин во время большой пресс-конференции с представителями СМИ сообщил, что правительство уделяет большое внимание развитию газификации и газоснабжения в стране. В комментарии для ЯСИА первый заместитель министра промышленности и геологии Якутии Михаил Кириллин рассказал о работах, которые ведутся и планируются в ближайшие годы.
Как отметил первый заместитель министра промышленности и геологии Якутии Михаил Кириллин, республика ведет активную работу по газификации. Так, в сентябре этого года между руководством региона и ПАО «Газпром» подписана программа развития газоснабжения и газификации Якутии в 2021-2025 гг. В реализацию программы вошли четыре района республики — Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгринский. «Речь идет о 21 населенном пункте, из которых по 16 мы должны разработать проектно-сметную документацию с реализацией запланированных работ до конца 2025 года. На остальные пять населенных пунктов до 2025 года необходимо разработать проектно-сметную документацию. Стоит отметить, что данная программа будет актуализирована до 2030 года», — сообщил Михаил Кириллин.
Не стоит забывать и о государственной программе республики по газификации населенных пунктов с 2020 по 2024 годы. В этом году по этой программе газ подали в с. Толон Чурапчинского района, завершены строительно-монтажные работы по вводу объекта в с. Чурапча, подписаны разрешительные документы на эксплуатацию объекта внутрипоселковой газовой сети в Бердигестяхе (на сегодня подведены около 300 подводящих газопроводов). «Газификация по этой программе будет продолжаться. Продолжатся работы в Бердигестяхе, в с. Бютейдях Мегино-Кангаласского района, газификация Чурапчи. Также в следующем году завершим крайний этап работ в с. Тарат Мегино-Кангаласского района и будем в министерстве разрабатывать проектно-сметную документацию», — сообщил заместитель главы Минпромгеологии республики.
Он добавил, что на сегодня ведется работа по разработке данной программы газификации населенных пунктов до 2030 года. В обновленную версию будут включены ряд других населенных пунктов республики. Кириллин подчеркнул, что в программе отдельное внимание будет уделено развитию автономной газификации. «Работа по развитию автономной газификации сжиженным природным газом в министерстве ведется. В этом направлении ведем совместную деятельность с дочерней компанией «Росатом» — «Атомэнергомаш». Разработан план мероприятий по строительству завода по производству СПГ на территории Якутии. В ближайшей перспективе проект должен быть реализован до 2024 года. Благодаря этому автономная газификация начнется в Амгинском, Усть-Алданском, Таттинском, Чурапчинском и Мегино-Кангаласском районах, населенные пункты которых находятся в отдаленности от магистральных газопроводов. Также к этой программе подключатся шесть населенных пунктов Хангаласского района», — говорит Кириллин.
Помимо этого планируется построить мини-завод по производству СПГ в Якутске до конца 2023 года. Реализацией проекта занимается компания «Сахатранснефтегаз». Мощность объекта составит до 25 тысяч тонн в год. «В первую очередь, продукция будет направлена на обеспечение негазифицированных населенных пунктов. Если мы реализуем программу в полном объеме, то сможем обеспечить порядка 70 населенных пунктов, 20 тысяч домовладений», — резюмировал Михаил Кириллин.
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений