Всего в олимпиаде приняли участие 355 детей из шести стран и семи регионов России
Фото: Виктория Сергеева/ЯСИА
В Якутии подвели итоги 29-й Международной олимпиады школьников «Туймаада» по математике, физике, информатике и химии, которая в этом году прошла в рамках II Международных интеллектуальных игр. Всего в олимпиаде приняли участие 355 детей из шести стран и семи регионов России. Работу участников оценивали члены жюри олимпиады в составе 61 человека, сообщает ЯСИА.
В этом году Международной олимпиаде школьников «Туймаада» распоряжением главы Якутии Айсена Николаева присвоено имя народного учителя СССР Михаила Алексеева. Олимпиада проводилась на базе Международной арктической школы в рамках II Международных интеллектуальных игр в смешанном (очно-дистанционном формате). Участие приняли из семи субъектов России (Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Свердловская области, город Москва), а также пяти зарубежных стран (Румыния, Казахстан, Сингапур, Иран, Индонезия).
Наибольшее количество участников из Республики Казахстан – 143 школьника представили 18 команд своих регионов. От Румынии приняли участие три образовательные организации с 34 участниками. Индонезия представлена 25 школьниками из двух школ. Сингапур и Иран представили по семь участников и по одной школе.
Российскую Федерацию представляли 139 участников или 20 школьных команд, в том числе 10 образовательных учреждений Якутии. Работу участников оценивали члены жюри олимпиады в составе 61 человека, в том числе семь докторов наук, заслуженных учителей РФ, член Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады по школьники. Задания олимпиады составлены 28 членами предметно-методической комиссии.
Первый заместитель министра образования и науки Якутии Алевтина Аргунова поприветствовала участников олимпиады и поздравила призёров.
«Мы гордимся, что Якутск стал одновременно площадкой трёх больших мероприятий, которые проводятся в рамках II Международных интеллектуальных игр. Надеюсь, что всем приехавшим участникам понравился наш город с ярким и резко континентальным климатом. Мы гордимся результатами школьников и команд, которые сегодня стали призёрами нашей международной олимпиады», — сказала она.
Олимпиада традиционно прошла по четырём предметам: информатика, химия, физика и математика. В каждом предметы были выявлены обладатели спецпризов, а также дипломов третьей, второй и первой степеней по двум категориям возрастов.
«Олимпиада прошла на высоком уровне. Несмотря на пандемию и переход на дистанционный формат обучения, результаты и уровень участников ничуть не снизились. Я сам раньше участвовал в этой олимпиаде. В этом году задачи были достаточно сложными», — рассказал член экспертной комиссии по химии 29-й Международной олимпиады «Туймаада» Сергей Павлов.
Ученик 10 класса СУНЦ IT-лицея КФУ Эмиль Хуснутдинов из Казани занял 3 место в олимпиаде по химии среди старшей лиги, а также получил приз жюри.
«Мне понравились задания с первого тура, а второй тур было достаточно непростым, но тоже интересным. Показал я себя хорошо, но не с тем потенциалом, который я от себя ожидал. Якутск меня крайне удивил, потому что я думал, что здесь будет не так жарко. Люди здесь очень открытые и интересные, очень понравилась природа. Мы ездили в Царство вечной мерзлоты — там было очень прикольно, поразили скульптуры изо льда», — рассказал он.
Ученик 9 класса Республиканского лицея-интерната Давид Николаев участвовал в олимпиаде в младшей лиге по математике и получил диплом 3 степени.
«Задания были довольно сложные, но я считаю, что мог бы решить лучше. В целом, олимпиада мне понравилась», — поделился он с нами.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля