Одним из ярких критериев успешности вузов сегодня становится вхождение в мировые университетские рейтинги. На днях 17 российских вузов попали в рейтинге U.S. News Best Global Universities.
В тройку российских лидеров рейтинга вошли МГУ им. М.В. Ломоносова (266-я позиция), МИФИ (388-я позиция) и МФТИ (402-я позиция). Рейтинг U.S. News Best Global Universities выходит уже более 30 лет, правда, до недавнего времени он охватывал лишь американские вузы.
Но с 2014 года вышел на международный уровень. В 2019 году в рейтинге 1500 университетов из 81 страны. Вузы оценивают по 13 индикаторам, среди которых публикационная активность, цитирование, мировая и региональная исследовательская репутация. Российские вузы участвуют в рейтинге с 2015 года и постепенно укрепляют свои позиции. Так, началось все с 4 университетов, в сегодня их уже 17.
Кроме общего, академического рейтинга, в U.S. News Best Global Universities есть и 28 предметных рейтингов, где тоже активно представлены вузы из России.
Так, в рейтингах по «Физике» — 19 наших университетов, по «Химии» — 14, по «Материаловедению» — 9, по «Инженерным наукам» — 8. Есть наши и среди лучших вузов, преподающих науки о космосе, математику, химию, экономику и бизнес, сообщает «Российская газета».
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
На реке Лене на всем протяжении от Табаги до Кангалассов рост уровней воды небольшой
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа