Categories: Главное Образование

В Малой академии наук Якутии рассказали, как выявить таланты детей

5 декабря отмечается День детского движения

В Якутии созданы все условия, чтобы выявить таланты для детей. Абсолютно любые дети, даже из самых отдаленных улусов могут записаться на платформе Малой академии наук и развивать свою одаренность с помощью различных методик. В Якутии в этом движении зарегистрировано порядка 15 тысяч детей, ежегодно для них проводится около 250 мероприятий. Как выявить детские таланты и развивать их, ЯСИА прокомментировал ректор Малой академии наук Василий Павлов.

«Есть дети, которые обладают качествами, проявляющиеся в виде талантов. Когда они соответствующим образом это проявляют с помощью образовательных методик, то это называется талантливый ребенок, проявляющий свою одаренность, что является функцией деятельности любого ребенка, поэтому мы считаем, что одаренностью обладают все дети. Это продукт определенного функционального обучения. На этом основывается вся наша методика работы — давать детям, нашим юным коллегам возможности раскрыть свои таланты, чтобы показать свою одаренность. Для этого создается эко-система работы одаренного образования. Эта система в России приняла государственные масштабы благодаря инициативе президента России Владимира Путина, который создал сразу после Олимпиады в Сочи образовательный фонд «Таланты и успех» в Адлере. В олимпийской деревне сделали единственный в мире специальный город, чтобы развивать таланты детей и раскрывать их одаренность, он называется образовательный центр «Сириус»», — рассказал Василий Павлов.

Он обратил внимание, что Якутия с 2017 года работает по модели данного образовательного центра, применяются их методики с целью нахождения талантливых детей и раскрытия их одаренности, они разработаны экспертами России. Были накоплены данные, которые направлены на раскрытие талантов путем активного практического действия. Дети приглашаются в профильные смены, где им предлагают различные проектные темы, которыми дети могут заниматься.

В республике всем этим действием занимается Малая академия наук, созданная в 1999 году по инициативе первого президента Михаила Николаева, который обратил внимание, что самое важное для таких регионов как Якутия с отдаленными от центра провинциями — это развитие внутренних талантов детей, человеческий потенциал.

«В Якутии работает Малая академия наук, у нас есть своя платформа, которая называется LK14.ru, все дети могут записаться там, в том числе из самых отдаленных улусов. Они проходят различные тесты через эту платформу, приглашаются на наши мероприятия, количество которых составляет около 250 в год. У нас участвуют в этом движении порядка 15 тысяч детей республики. Ребенок сам открывает на сайте свой личный кабинет, заносит свою фотографию, все свои достижения, рассказывает о том, что хочет сделать. Все данные мониторят наши специалисты», — подчеркнул ректор Малой академии наук.

Recent Posts

  • Основное
  • Политика

Главы трех районов вступили в ряды партии «Единая Россия»

Новыми членами партии стали Василий Алексеев, Айаал Бурцев и Сергей Гребнев, возглавляющие Усть-Алданский, Таттинский и…

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Причиной сбоя в работе интернета в Якутии стал лось

Было принято решение о временном медикаментозном усыплении лося под контролем специалистов

19.09.2025
  • Финансы

8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор

Совокупный финансовый эффект от применения ИИ в процессах работы с задолженностью в этом году составит…

19.09.2025
  • Главное
  • Общество

Команда Якутии одержала победу в финале соревнований «Путь ВОИНа»

В финальном этапе приняли участие сильнейшие команды из четырех регионов России

19.09.2025
  • Общество

Психологи Якутии за неделю провели 358 консультаций для бойцов СВО и их родственников

На консультациях и занятиях отсутствуют табуированные, «неправильные», постыдные темы

19.09.2025
  • Финансы

Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18%

По итогам текущего года Сбер ожидает 40 тыс. сделок по комплексному урегулированию — в 2…

19.09.2025