В Ленском районе завершается строительство молочного цеха

Читайте нас на
Яндекс Новости
zen.png

Строительство нового молочного цеха с сыроварней завершается в селе Батамай Салдыкельского наслега Ленского района. Объем переработки составит 5 тонн в сутки. Там будет вести свою деятельность единственный переработчик молока в Ленском районе – ООО «Батамайское». Строительство проходит в сжатые сроки, за два месяца подрядчик выполнил большую часть работ. Весной 2021 года цех планируют ввести в эксплуатацию, сообщили в администрации района.

Новый молочный цех – один из из крупных проектов программы развития сельского хозяйства в Ленском районе. После обсуждений с депутатами Районного совета на его строительство из бюджета района было выделено 75 млн рублей, из них 44 млн – на само здание, еще 31 млн – на оборудование.

Подрядчик вышел на объект в ноябре, а уже в декабре здание возвели «под крышу», подключили отопление и начали внутренние работы. В новом цехе, площадью около 600 квадратных метров, строители трудятся без выходных. «У нас остались специализированные работы: вентиляция, электрика, заливка полов. Здание имеет одно основное помещение – это цех по приемке и переработке молока, а также множество дополнительных помещений – цех сыроварения, комната для холодильных установок, компрессорная станция, лабораторная, комната мастера и начальника цеха, женская и мужская раздевалки», — рассказал главный инженер подрядной организации ООО «Арман» Валерий Надельный.

После завершения строительных работ начнется монтаж оборудования, большую часть которого уже закупили и доставили на склады ООО «Батамайское». Об этом сообщил директор предприятия Николай Ефимов: «Мы приобретали самое современное оборудование с максимальной автоматизацией, чтобы ручного труда было меньше. Все необходимое для молочного цеха уже доставлено, в ближайшее время должна поступить голландская сыроварня. Специалисты по сыроварению к нам уже прибыли. В новом цехе мы будем выпускать нашу традиционную продукцию – молоко, сливки, сметану, творог, йогурт, кефир, масло, также запускаем новую линейку – варенец, ряженку, мягкие и твердые сыры. Наш ассортимент удвоится. Кроме того, изменится упаковка товара. Если раньше розлив шел по бутылкам, то теперь это будут бумажные пакеты, так называемые Pure-Pak, которые обеспечивают свежесть продукции и являются более экологичными. Планируем запустить новый молочный цех в конце первого – начале второго квартала 2021 года. Там появятся новые рабочие места».

Пока же работники ООО «Батамайское» продолжают трудиться в старом цехе, который расположен в приспособленном помещении и меньше нового в 10 раз. Ежедневно переработчики готовят для торговой сети и бюджетных учреждений района в среднем по 240 бутылок йогурта и кефира, 30-40 литров сливок, 90 кг творога и 600-800 литров молока — в зависимости от заявок. «Наш рабочий день начинается с 6 утра. После утренней дойки к нам поступает молоко, и мы сразу начинаем его перерабатывать. Качество продукции отслеживает лаборант, который перед фасовкой берет пробу и дает заключение. Каждый день у нас свежая, экологически чистая продукция», — подчеркнул мастер молочного цеха Иван Сергеев.

Этой зимой впервые за долгие годы в «Батамайском» не сократились объемы удоев. Это связано с тем, что в августе в сельхозпредприятие прибыли 100 новых коров из Архангельска, приобретенные по линии Минсельхоза РС(Я). Все они были стельные, за пять месяцев в хозяйстве родилось еще 70 телят. Остальные буренки должны отелиться в ближайшие месяц-два. Таким образом, поголовье хозяйства на сегодняшний день составляет 670 голов, из них 200 – дойное стадо. Причем новые коровы дают в три раза больше молока, чем местные. Именно поэтому спада в объемах не произошло. «Новые нетели нам очень помогли. Раньше молоко у нас было сезонным: летом мы перерабатывали ежедневно 1,5 тонны продукта, зимой опускались в объемах до 200-300 кг. Сейчас все стабильно — мы отдаем на переработку 1,5 тонны молока ежедневно. Кроме того, мы внедрили систему круглогодичного забоя и теперь ежедневно обеспечиваем ленчан свежим охлажденным мясом», — добавил Николай Ефимов. Также он отметил, что хозяйство достигло максимального количества поголовья, которое вмещают местные скотопомещения. В перспективе в Батамае планируют построить новый дополнительный коровник и увеличить дойное стадо.

В сельском хозяйстве Ленского района за два последних года произошел значительный прорыв: построили новый коровник в Беченче, телятник в Батамае, новые молокоприемные пункты появились в Орто-Нахаре и Беченче, закупили коров, реконструировали цех переработки мяса и других продуктов в Ленске, модернизировали молочное производство, открыли первый фирменный сельхозмагазин в городе.

На 2021 год также много планов. «Развивая сельское хозяйство, мы стараемся охватить все территории района. Так, например, в этом году в Северной Нюе будем строить большой тепличный комплекс, в Беченче – конебазу, новые молокоприемные пункты будут построены для сел Нюя и города Ленска, также в городе появится долгожданный сельхозобъект – овощехранилище. Мы уже заложили средства в бюджет, выбрали помещение, где в ближайшее время начнется реконструкция», — сказал заместитель главы Ленского района Евгений Саморцев.

В овощехранилище продукцию будут не только хранить, но также мыть и фасовать. Овощи местного производства отправят на прилавки ленских магазинов и на реализацию в другие районы республики. Все овощеводы района ждут этого с нетерпением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 марта 19.03
  • -16°
  • $91,98
  • 100,24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: