Categories: Общество

В конце 2024 года выйдет сборник о деятельности Максима Аммосова в Казахстане

Над изданием работают Государственный архив Северо-Казахстанской области и Национальный архив Якутии

Сборник архивных документов о деятельности Максима Аммосова в Казахстане в 1932-1936 годы планируют выпустить до конца 2024 года. Соглашение об издании сборника было достигнуто в рамках Дней Якутии в Республике Казахстан, которые прошли с 18 по 22 апреля этого года.

Над изданием работают Государственный архив Северо-Казахстанской области и Национальный архив Якутии. На сегодня разработан и утвержден план издания сборника, выход которого планируется к концу текущего года.

На прошедших Днях Якутии в Республике Казахстан по просьбе первого вице-спикера парламента республики Александра Жиркова в Астане представили  уникальные архивные и письменные документы из Северо-Казахстанского государственного архива, связанные с казахстанским периодом деятельности Максима Аммосова. Там же Александр Жирков договорился с руководством акимата города Петропавловск и директором архива Сауле Маликовой о передаче копий документов о Максиме Аммосове Национальному архиву Якутии и о совместном их издании.

В Астане Северо-Казахстанский государственный архив провел передвижную выставку «Легендарный Максим», посвященную жизни и деятельности Максима Аммосова, первого руководителя Северо-Казахстанской области. В экспозиции выставки были представлены уникальные архивные документы и фотографии периода с 1897 по 1938 годы из фондов Северо-Казахстанского государственного архива.

Стоит отметить, что все значимые события жизни Максима Аммосова связаны с Россией и Казахстаном: это и участие в установлении советской власти в Якутии и Сибири, и в образовании в 1922 году Якутской АССР, и дальнейшая деятельность в высшем руководстве ЯАССР.

В 1932-1937 годы Максим Аммосов работал в качестве первого секретаря обкома партии трёх областей Казахстана: Западно-Казахстанского, Карагандинского, Северо-Казахстанского; затем — первым секретарем ВКП(б) Киргизии. Как первый руководитель вновь образованной Северо-Казахстанской области он заложил фундамент для ее дальнейшего развития.

Выставка, развернутая в Астане и которую посетили тысячи людей, подтвердила, что имя Максима Аммосова продолжает объединять народы, подвигая их к развитию и взаимодействию, укреплению культурных связей между двумя братскими республиками, в истории которых он оставил свой неизгладимый след.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025