Перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования планируют переписать
Перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования планируют переписать. Действующий список приняли ещё в 2013 году, с тех пор в него неоднократно вносили изменения. Пришло время обновить этот документ кардинально, считают эксперты. Новый перечень уже подготовили в Минпросвете, он опубликован для общественного обсуждения на официальном сайте проектов нормативных актов, сообщает «Парламентская газета».
Предложенный перечень закладывает новый подход, связанный с появлением новых профессий и специальностей, и укрупнением существующих, когда несколько узких специальностей объединяются в одну.
При этом в новом перечне сохранились и многие «монопрофессии» прошлых лет, которые востребованы на рынке и популярны у абитуриентов. Правда, для некоторых из них рассматривают возможность некоторых изменений, например, времени обучения, отметила Казакова.
Действующий с 2013 года перечень предлагают признать утратившим силу с 31 декабря 2021 года. «Тем не менее, по ряду профессий и специальностей обучение в учреждениях среднего профессионального образования будет продолжаться, пока все, уже принятые по таким программам студенты, не закончат учёбу», — пояснила член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.
Отдельные специальности, которым учили раньше, объединят в блоки. Например, технологии хранения и переработки зерна, кондитерских и макаронных изделий, сахаристых продуктов, бродильных производств и виноделия, консервов и пищеконцентратов и другие — теперь будут осваивать в рамках единой специальности «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Кроме того, некоторые специальности поменяют свои названия, например, вместо «Библиотековедения» будут учить «Библиотечно-информационной деятельности».
Изменения есть и в списке профессий. Среди новинок — «Оператор технической поддержки», «Контролер измерительных приборов», а также «Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов».
Если документ подпишут, в России больше не будут учить на изготовителя мороженного, переработчика скота и мяса, оператора колбасного производства и обработчика рыбы и морепродуктов. Все эти навыки будут предусмотрены одной профессией — «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения».
В поселке объявлен режим повышенной готовности
В спектакле раскрывается образ матери, воспитавшей героя, и женщины, способной любить и ждать бойца
По оперативным данным, пострадало два человека
Фильм стал дебютом в кино для известного в республике иллюзиониста Алексея Гольдерова
Сотрудники МЧС России достали одного, он в сознании. Второго - ищут
Военнослужащие поделились эпизодами боевой службы, интересовались новостями Якутии, рассказали о своем самочувствии