В Ил Тумэне обсудили проект схемы охотничьих угодий Якутии

Мероприятие провел председатель постоянного комитета по земельным отношениям Сахамин Афанасьев
21:13, 09 февраля 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 8 февраля в очно-дистанционном формате состоялся круглый стол «О проекте Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории РС (Я)». Мероприятие провел председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев, передает ЯСИА.

«В соответствии со статьей 39 Федерального закона №209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе для выявления границ и площадей охотничьих угодий, осуществляется территориально охотустройство. Документом территориального охотустройства является Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации. В Схеме определяются цели и планирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий, охотничьих ресурсов, а также предлагается карта с обозначением границ охотничьих угодий и зон планируемого создания охотничьих угодий», – проинформировал Сахамин Афанасьев.

Он отметил, что действующая структура республиканских охотничьих угодий сформирована в 2009-2010 годах и состоит из 337 охотпользователей на основании долгосрочных лицензий. По его словам, до настоящего времени аукционы на заключение новых охотхозяйственных соглашений в республике не проводились, в связи с чем не были определены места возможного закрепления охотничьих угодий.

Парламентарий сообщил, что с 2012 года по 2021 год по РС (Я) проводились работы по территориальному охотустройству. На эти цели за счет средств республиканского бюджета республики было направлено более 74 млн рублей. В настоящее время с проектом Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий можно ознакомиться на  сайте.

«В Госсобрание (Ил Тумэн) и Правительство РС (Я) поступают обращения от глав муниципальных районов республики, общественных объединений, выражающих обеспокоенность по поводу проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений, предметом которых в том числе являются местоположение, границы, площади охотничьих угодий, расположенные в его границах земельные и лесные участки. Обеспокоенность связана с возможным уменьшением площади общедоступных охотничьих угодий от общей площади», — сказал Сахамин Афанасьев.

Сахамин Афанасьев отметил, что постоянный комитет разработал законопроект, которым предлагается установить, что общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее 30% от общей площади охотничьих угодий РС (Я). Общедоступные охотничьи угодья устанавливаются в пределах границ муниципального района или городского округа, составляют от 20 до 50% от общей площади охотугодий. Решение об установлении или изменении границ общедоступных охотничьих угодий принимается Главой РС (Я) при утверждении Схемы охотничьих угодий.

Основным докладчиком выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Николай Додохов.

«Действующая республиканская структура охотничьих угодий была сформирована до вступления в силу Федерального закона об охоте № 209 в 2009 и 2010 годах и состояла из 412 охотпользователей. Более половины из них (не считая индивидуальных предпринимателей КМНС) являются объединениями коренных малочисленных народов Севера (родовые общины, СХПК-РО, ПК и т.д.). Все охотугодья были закреплены на 25 лет (до 2035 года) на основании распоряжения Правительства РС (Я), в соответствии с которым охотопльзователям были выданы долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира. С 2010 по 2021 годы, из 412 охотпользователей аннулированы долгосрочные лицензии у 75 охотпользователей по разным причинам. На 01 января 2022 года в Государственном охотхозяйственном реестре республики числится 337 охотпользователей», – проинформировал замминистра.

Он сообщил, что согласно Федеральному закону об охоте, каждый охотпользователь с долгосрочной лицензией имеет возможность без проведения аукциона продлить срок действия права охоты до 49 лет, заключив охотхозяйственное соглашение с Минэкологии РС (Я). При заключении охотхозяйственных соглашений, охотпользователи обязаны единовременно внести плату за заключение таких соглашений по ставке 1 га – 1 рубль. По его информации, на данное время этим правом воспользовались 227 охотпользователей из 337. Данная возможность действует до 2026 года.

Николай Додохов отметил, что в 2021 году министерством экологии РС (Я) завершены полномасштабные работы по разработке «Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий РС (Я)», начатые еще с 2012 года отдельно по каждому улусу/району и городскому округу на территории республики. Он подчеркнул, что в РС (Я) аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений будут проведены впервые после утверждения данной Схемы.

В настоящее время разработан проект Указа РС (Я) «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории РС (Я)». Согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах для дальнейшего внесения на утверждение Главе РС (Я) запланировано в первом квартале текущего года. После  утверждения Главой РС (Я) копия утвержденной Схемы на бумажном и электронном носителях представляется в месячный срок с момента ее утверждения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Закрепление охотничьих угодий на территории Российской Федерации производится согласно порядку, установленному Федеральным законом об охоте № 209, согласно которому земельные участки и лесные участки из земель, находящихся в государственной собственности, предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям только по результатам аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. Где и в каких местах будут проведены эти аукционы определяется Схемой размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта РФ», — подчеркнул докладчик.

Он сообщил, что Федеральный закон об охоте устанавливает, что общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем 20% от площади охотничьих угодий субъекта РФ: «Согласно разработанной Схеме установлено, что в республике этот процент площади общедоступных охотничьих угодий составляет 38,8%. То есть, исключая необходимую 20-процентную площадь общедоступных охотничьих угодий, установленный Федеральным законом, процент от общей площади охотугодий республики, который будет выставлен на аукцион на право заключения охотхозяйственных соглашений составляет — 18,8 % или 57,6 млн. гектар».

«Вместе с тем, существуют определенные вопросы, касающиеся расчета процентов общедоступных угодий. Как было указано выше, согласно федеральному закону, процент общедоступных угодий должен составлять не менее чем двадцать процентов от площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации. Исходя из этих норм, может сложиться такая ситуация, что наибольший процент общедоступных угодий будет в отдаленных арктических районах. Более того, учитывая низкую продуктивность охотничьих угодий республики, 20% общедоступных угодий не сможет удовлетворить основную массу охотников густонаселенных районов», — отметил Николай Додохов.

Он подчеркнул, что, учитывая значимость данного вопроса среди охотников республики, возникла необходимость внесения уточнений в республиканский закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» после проведения всестороннего анализа данного вопроса с широким привлечением специалистов заинтересованных министерств и ведомств, администраций улусов, общественных организаций.

Николай Додохов отметил, что после утверждения Схемы появится возможность начать проведение аукционов по закреплению угодий для рационального использования всех охотугодий республики, для внедрения передовых методов и технологий в охотничьем хозяйстве, вольерного и полувольного содержания охотничьих ресурсов, дичеразведения и т.д.

По его словам, о начале проведения аукционов по закреплению охотугодий, а также вся необходимая документация для участия в них будет размещена на официальном сайте Минэкологии РС (Я) во втором квартале 2022 года.

Порядок организации и проведения аукциона установлен Федеральным законом об охоте, согласно которому Минэкологии РС (Я) определяет начальную цену предмета аукциона (начальную цену права на заключение охотхозяйственного соглашения), а также размер денежных средств, вносимых в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе (далее также — обеспечение заявки на участие в аукционе), и существенные условия охотхозяйственного соглашения.

По его информации, стоимость проведения аукциона определяется как сумма годового размера арендной платы за предоставляемые в аренду земельные участки и лесные участки, рассчитанного исходя из минимальных размеров арендной платы по договорам аренды земельных участков и лесных участков (для лесных участков определяется согласно ч. ч. 2 и 3 ст. 73 ЛК РФ, для земельных — устанавливается субъектами РФ), и годового размера сборов за пользование объектами животного мира (гл. 25.1 НК РФ).

Докладчик подробно рассказал о порядке проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений.

Уточняющие вопросы задали народные депутаты Якутии Андрей Находкин, Феодосия Габышева, Елена Голомарева, Дмитрий Семенов, Яков Ефимов, Павел Ксенофонтов, Юрий Николаев, Руслан Федотов, Алена Атласова.

Также свои вопросы задали глава Таттинского района Михаил Соров, глава Горного района Никита Андреев, Уполномоченный по правам КМНС Якутии Константин Роббек, первый замглавы Мегино-Кангаласского района Семен Потапов, глава Усть-Майского района Александр Антипин.

В ходе выступлений свои мнения, пожелания, предложения озвучили председатель Центрального правления Союза обществ охотников и рыболовов РС (Я) Закира Иванова, первый замглавы Амгинского района Иннокентий Климентов, первый замглавы Мегино-Кангаласского района Семен Потапов, народный депутат Якутии Елена Голомарева, председатель общественного объединения охотников Намского района Иван Васильевич, глава Таттинского района Михаил Соров, народный депутат Якутии Дмитрий Семенов, глава Анабарского района Иосиф Васильев, представитель Анабарского района Николай Сметанин, народный депутат Якутии Андрей Находкин, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий ОхлопковЮрий Борисов, первый заместитель директора АО «Сахагипрозем» Александр Кириллин, первый заместитель директора Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Анатолий Алексеев, глава Орто-Нахаринского наслега Ленского района Алексей Тартыев.

«Прошло достаточно подробное обсуждение. Поступили разные предложения, которые в основном склоняются к тому, чтобы увеличить общедоступные охотничьи угодья до 30%. Постоянный комитет до конца рабочей недели принимает предложения к проекту рекомендаций. Мы планируем 24 февраля утвердить рекомендации круглого стола на заседании профильного комитета с учетом озвученных сегодня предложений», — резюмировал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев.

Он подчеркнул, что нужно организовать широкое обсуждение проекта схемы, собрать с каждого района предложения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: